Беспилотники над лозой: высокие технологии приходят в виноделие

18.04.2018

Власти Австралии и ряд исследовательских организаций, включая Квинслендский Технологический Университет и американский Университет штата Канзас, заключили партнерское соглашение для анализа потенциала беспилотников в виноделии и сельском хозяйстве. Разработчики планируют использовать БЛА для раннего обнаружения вредителей, болезней и потребности растений в ирригации.

Гиперспектральный сенсор Headwall Nano на борту БЛА S800; Courtesy John Weiss

 

В 2016 и 2017 годах БЛА сканировали виноградники, пораженные филлоксерой: на борту аппараты несли RGB-камеры с высоким разрешением, а также мульти- и гиперспектральные камеры. Исследователи проанализировали полученные данные и сопоставили их с изображениями, полученными со здоровых виноградников.

В отличие от традиционных RGB-камер, гиперспектральные камеры, используемые в ходе экспериментов, улавливают гораздо более широкий диапазон оптического спектра, нежели чем видит человеческий глаз. Собранные данные позволяют выявить очаги заражения и отметить на карте регионы, более всего нуждающиеся во внимании человека. 

 

 

Ортомозаика двух виноградников в долине Ярра, Виктория. Courtesy QUT

 

Филлоксера - настоящий бич виноделов: в случае обширного заражения, часть виноградника приходится пересаживать. В отличие от традиционных методов осмотра растений, использование БЛА позволяет собирать информацию в сжатые сроки, а также обеспечивает неизбирательный мониторинг каждого растения.

Гиперспектральные камеры выявляют предпосылки заражения прежде, чем это смог бы сделать самый искушенный человек. БЛА не контактируют с инфицированными растениями и тем самым не могут способствовать дальнейшему распространению очага заражения.

Помимо обнаружения филлоксеры, дроны позволяют быстро осмотреть значительную площадь и выявить иные проблемы, например - нехватку воды. Фермеры и виноделы получают точную информацию и могут решать проблемы целенаправленно и без излишних затрат ресурсов. 

 

 

 

Оценки темпов роста винограда: на верхнем изображении - экспертная, на нижнем - проведенная с использованием перспективной системы в феврале 2017 года. Courtesy QUT

 

Основная проблема использования БЛА в сельском хозяйстве и на виноградниках - ограниченный радиус действия большинства аппаратов. Крупным хозяйствам нужны большие и мощные дроны, в некоторых случаях - группы беспилотников. Еще один сдерживающий фактор - стоимость гиперспектральных камер, которые обходятся в $120 тысяч и более. Для своевременного обнаружения и предотвращения биологических рисков в большинстве случае достаточно было бы проводить ежемесячный гиперспектральный мониторинг посевов: вероятнее всего, в будущем подобные услуги будут оказывать стороние фермы.

БЛА способны выявить присутствие на винограднике ботритиса, пушистой плесени, новозеландской листовёртки, мучнистых червецов, нематод и мучнистой росы. Технология позволяет выявить потребность в пестицидах, оценить потенциальный урожай и содержание сахара во время сбора плодов и в периоды заморозков.

В России также есть немало разработок по части применения летающих беспилотников в сельском хозяйстве. Почитать о них можно, например, здесь.

Источник: australianvignerons.com.au  

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация