В армию США набирают роботов

19.05.2018

Робот Talon первичного осмотра и разминирования. Источник изображения.

В ближайшие годы Пентагон вложит почти миллиард долларов в развитие разнородных роботизированных вооруженных систем: машин для разминирования и разведки, поиска отравляющих веществ, транспортировки вооружения и решения ряда других задач. По словам Брайана Маквея (Bryan McVeigh), руководителя проекта по защите вооруженных сил армии США, за последние 18 месяцев страна развернула свыше 800 военных роботов, а в ближайшие пять лет машины появятся в распоряжении представителей каждого рода войск.

Пентагон выделяет три основные категории военных робоплатформ: легкие, средние и тяжелые.

В апреле 2018 года армия США заключила контракт на поставку небольших систем весом до 11.3 кг, с двумя массачусетскими компаниями: Endeavor Robotics и QuinetiQ. Сумма сделки составила порядка $429 млн. Этой же весной Endeavor получил ещё два контракта на поставку малых и средних роботов Корпусу морской пехоты на сумму порядка $34 млн.

В октябре 2017 года американская армия закупила у тех же Endeavor 1.2 тыс. средних роботов MTRS, предназначенных для обнаружения взрывчатых веществ, а также химических, биологических и радиоактивных угроз, на общую сумму $158.5 млн. Как ожидается, эксплуатация этих машин стартует под конец лета 2019 года.

Во время боевых действий в Ираке и Афганистане, Департамент обороны США собрал внушительную “армию” из семи тысяч роботов, в большинстве своем предназначенных для нейтрализации самодельных взрывных устройств.

В апреле 2017 года в США насчитывалось порядка 10 ремонтных центров для роботизированного наземного транспорта, а также два ремонтных комплекса передового базирования.

iRobot 510 PackBot. Источник изображения.

Наиболее распространенные системы - разработанное iRobot семейство PackBot (свыше 2 тысяч устройств использовались в Ираке и Афганистане), роботы линейки Talon (например, Talon V), а также разведывательные и саперные машины Dragon Runner.

Talon. Источник изображения.

Военные делают ставку на многоцелевые модульные стандартизированные платформы, конфигурацию которых можно адаптировать под конкретные миссии и операции.

Dragon Runner. Источник изображения.

Не менее важная составляющая - финансовая доступность систем: модульная конструкция позволяет использовать устаревшие платформы с современным “фаршем”.

Помимо закупок новых машин, войска США задействуют порядка 2.5 тыс. малых и средних роботов из “старой гвардии”. В последние годы американская армия закупала наземные роботизированные системы, стоимость которых не превышала $200 тыс. - как ожидается, в ближайшее время этот показатель сократится еще более, по меньшей мере вдвое.

США начали эксплуатировать ударные дроны Predator в 1995 году - с тех пор услугами беспилотников пользуются практически все рода американских войск. В 2017 году появился первый американский отряд военных подводных роботов, получивший название Unmanned Undersea Vehicle Squadron One (UUVRON 1). В апреле 2018 года командование ВМФ США приняло решение о создании в штате Мэриленд подразделения Air Test and Evaluation Squadron Two Four (UX24), которое возьмет на себя исследования, разработку, тестирование и ряд других операций с воздушными беспилотниками. В 2017 году британский эксперт Джон Бассетт, консультант по вопросам безопасности с 20-летней карьерой в Центре правительственной связи, предположил, что к 2025 году в армии США будет больше роботов, чем людей. Пока что такой прогноз звучит немного фантастично.

Американские роботы для пехоты в большинстве своем не вооружены - по крайней мере, пока. К машинам, способным самостоятельно принимать решение об обстреле противника, можно относиться двояко: как к антиутопии в духе “Матрицы” и “Терминатора”, или как к вполне логичному этапу эволюции вооружения.

Использованные источники: bloomberg.comdefensenews.comabout.bgov.comnavytimes.comnypost.comrobotrends.ru. + +

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация