Lely Vector - робот-кормилец. Продолжаем обсуждать - зачем он нужен и чем хорош

10.06.2018

В начале июня 2018 года компания Lely провела в Подмосковье семинар "Роботизированная ферма будущего" для владельцев фермерских хозяйств. Вашему вниманию - вторая часть конспекта выступления Альберта Фахрутдинова, руководителя отдела технологий российского представительства компании Lely (первую часть можно найти здесь). Тема выступления посвящена роботизированной системе кормления крупного рогатого скота - Lely Vector.

5: Мясное поголовье

У нас в России тема автономного кормления пока что не очень развита, поэтому статистику привожу по Италии. В Италии робота Vector применили на мясной ферме с поголовьем 400 голов. В результате выросло число быков в стаде, привесы увеличились на 150 грамм на животное в сутки.
Нетрудно подсчитать, что для стада в 400 быков дополнительный привес за год - 150 х 400 х 365 = 21 900 кг в год. При средней цене за кг в 2.65 евро, выигрыш составляет 58 035 евро в год, то есть около 4 млн рублей. И это на тех же самых кормах, на тех же животных - выигрыш от внедрения автоматизированной системы кормления Lely Vector.

Большинство из проданных Lely систем Vector в мире задействованы в мясных хозяйствах.

6: Энергосбережение

Исследование было проведено в Германии. Но учитывая как быстро растут расценки на горючее в России, вскоре для нас тема энергосбережения станет не менее актуальной. В рамках исследования сравнивались результаты использования робота Vector и самоходного раздатчика, обслуживающих стадо в 134 головы. Экономия энергии за счет использования робота Lely Vector составила 3100 евро за год.

7: Контроль

Все знают пословицу "у коровы три рациона - расчетный, тот, который для нее смешали и тот, который она съела". Почему так получается? Самые сложные моменты в кормлении - контроль. Это безусловно связано с "человеческим фактором". Любой рацион считается, исходя из определенного потребления сухого вещества. Определяется, например, что для выработки заданного уровня белка, корова должна съесть 22 кг сухого вещества рациона. Кто в вашем хозяйстве занимается таким контролем? Вы уверены что каждая ваша корова съедает эти 22 кг?

Предположим, вы рассчитали рацион, закупили балансирующий корм, закупили продуктивный корм. Это существенные вложения. Но вы не получаете тот результат, на который рассчитывали. Это говорит о том, что есть издержки, что корма используются неэффективно. Контролировать ситуацию с кормами, безусловно, сложно. Контролировать ее изо дня в день, еще сложнее.

Vector обладает уникальными преимуществами. Система производит весь необходимый контроль для вас. Ежедневно, день за днем. Как это реализовано?

На инфопанель добавлено несколько новых ключевых показателей производительности. Это "эффективность кормления (от 1 до 2), по-сути конверсия. И "потребление сухого вещества на дойную корову" (от 18.3 до 24.7). Это дает фермеру возможность сделать огромный шаг вперед.

Предусмотрены различные доклады системы, например, "Грубый корм и концентраты" по сухому веществу.

Мы знаем, что желательно, чтобы животное получало не более 40-50% концентратов по сухому веществу. У вас изо дня в день есть раскладка - что реально съели животные. Столбцы показывают концентраты, показывают грубые корма по сухому веществу. Голубая линия показывает, как животные реагируют жвачкой на объемы и состав корма.

Следующий доклад - стоимость корма на животное.

График показывает стоимость кормов, исходя из расчета "на голову". Видно, сколько в этой стоимости приходится на стоимость концентратов, сколько - на долю грубых кормов.

Этот график показывает по сути цена кормов в себестоимости молока изо дня в день, с разбивкой на долю концентратов и долю грубых кормов.

Имея такую информацию, насколько успешнее можно управлять кормлением!

Перечисленные факты свидетельствуют о том, что Lely Vector - это лучшее решение для автоматизированного кормления. После анализа результатов нетрудно сделать вывод, что инвестиции в Lely Vector - это лучшее решение для фермера.

Сейчас уже можно прогнозировать, что роботизированное кормление животных будет иметь большее значение, чем даже роботизированное доение. К тому же Lely Vector - это универсальное решение, подходящее не только для молочного, но и для мясного поголовья, и для шлейфа. При этом стоимость робота Vector сравнима со стоимостью одного доильного робота Astronaut. Vector позволяет хозяйству переходить на новый уровень контроля.

На этом рассказ Альберта Фахрутдинова завершился, но к этому времени у участников семинара уже появились вопросы.

 

 

Вопрос из зала: Когда мы были на семинаре в Нидерландах, нам показывали результаты, согласно которым за счет внедрения Lely Vector продуктивность с коровы возрастала на 5 и более литров.

АФ: Да, это вполне реальная ситуация.

 

Вопрос из зала: Какое число животных может обслуживать один робот Lely Vector. И можно ли делать кормовой стол открытым в условиях России?

АФ: В России мы рекомендуем интегрировать кормовую кухню и коровник, часть коровника выделять под кухню. Подготовка к внедрению Vector это сложный процесс, требующий оценки множества факторов. Немаловажную роль играет технология кормозаготовки, принятая в хозяйстве. Какой техникой пользуетесь для заготовки. Это все влияет на расчет - сколько животных на конкретно данной ферме с конкретно таким рационом сможет робот обслужить. Рацион сильно влияет на максимальное число животных с кормлением которых справится робот. По нашим расчетам, один Vector в российских условиях сможет обслужить максимально 350 дойных коров. В зависимости от рациона, это число может увеличиться до 400 дойных животных, но не более (одна кормокухня и два робота-раздатчика).

 

Вопрос из зала: Требуется ли дополнительное измельчение сена и соломы, чтобы робот мог их использовать? Можно ли применять жидкие формы?

АФ: Да. Измельчение необходимо, есть определенные требования по длине реза. То есть если есть сено или солома, они должны быть порезаны в определенном диапазоне длины. Лучше, если это в районе 4-5 см, максимум - до 20 см. Можно, добавлять непосредственно в кормосмесь.

 

Вопрос из зала: Скорость и время перемешивания задается человеком или это "прошито" в настройках робота?

АФ: Задается как параметры для каждого отдельного рациона. Как задается и последовательность наполнения "кастрюли" раздатчика компонентами. Как задается определенное количество минут домешивания.

 

Вопрос из зала: Vector заменяет пододвигатель типа Juno?

АФ: Да, раздатчики системы Vector выполняют ту же работу, что и Juno. В моменты, когда они не заняты раздачей корма, они время от времени выезжают на кормовой стол и подравнивают корма. При этом робот также измеряет количество кормов на столе и при необходимости возвращается на кормовую кухню для смешивания новой порции.

 

Вопрос из зала: Сколько раз в сутки оптимально роботу выезжать для раздачи кормов?

АФ: Никакого заранее установленного периода не существует. Робот ориентируется на количество корма на столе - только это является критерием для начала смешивания новой порции кормов и ее раздачи. Корм поступает к коровам только по мере его потребления. Благодаря такому подходу у животных на кормовом столе все время свеже смешанный корм. Остатки безусловно существуют, поэтому с какой-то периодичностью, раз в сутки, раз в несколько суток, кормовой стол следует полностью чистить из соображений гигиены.
Кормокухню обычно заполняют один раз в три дня.

 

Вопрос из зала: Какая емкость бункера у робота? Сколько времени ему нужно для подзарядки?

АФ: Бункер у робота небольшой, два куба, до 600 кг. Больше ему не нужно, т.к. он часто выезжает на раздачу. Если бы ему поставили стандартный десятикубовый смеситель, то это была бы потеря в энергоэффективности.
Времени для подзарядки не нужно, у робота нет простоев, как таковых. Он успевает заряжаться за то время, пока находится на своей парковке на кормовой кухне - в это время двигатель миксера, питается от сети промышленного тока, а батарея от этой сети подзаряжается. Нет периода, когда робот не мог бы работать, поскольку недостаточно заряжен.
При полном отсутствии электричества робот работать не сможет, поскольку грейфер кормокухни работает только от сети, аккумуляторов у него нет. Поэтому стоит позаботиться о резервном электропитании от генератора.
Одна смесь готовится роботом за 20-30 минут.

 

Вопрос из зала: Что происходит в случае, если на кормовой кухне не хватает какого-то из компонентов рациона?

АФ: В свежей версии ПО предусмотрено, что владелец робота выбирает настройку - что делать роботу в такой ситуации. Среди вариантов выбора: "продолжай кормить без отсутствующего компонента", "остановить кормление данной кормовой группы, сообщить о ситуации оператору фермы".

 

Вопрос из зала: Защищена ли система от перепадов напряжения.

АФ: Да, предусмотрены предохранители, система защищена. Но, повторюсь, если подача электричества прекращается, кухня работать не будет.

 

Вопрос из зала: Какую мощность подключения требует робот?

АФ: 11 кВт - требуемая мощность, которую система потребляет если одновременно работают все двигатели. Среднее потребление - около 5 кВт. Очень скромные.

+ +

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация