Lely Vector - робот-кормилец. Зачем он нужен и чем хорош?
10.06.2018В начале июня 2018 года компания Lely провела в Подмосковье семинар "Роботизированная ферма будущего" в котором приняли участие владельцы фермерских хозяйств из различных регионов России. В рамках семинара выступил Альберт Фатхутдинов, руководитель отдела технологий российского представительства компании Lely. Вашему вниманию - мой конспект выступления специалиста, со слайдами презентации, посвященный роботизированной системе кормления крупного рогатого скота - Lely Vector.
Альберт Фахрутдинов, Lely
Система Lely Vector - это роботизированная система кормления, которая действительно работает.
Посмотрите ее в работе (4.38 мин).
Производство высококачественного молока во-многом определяется тем, как мы кормим животных. Компания Lely разработала систему Vector, которая позволяет производить кормление в автоматическом режиме. Система Vector состоит из двух основных частей: кормовая кухня, где хранятся компоненты рациона, происходит их дозировка и смешивание; вторая часть - это робот-кормораздатчик, он же - миксер. Двигаясь по разным маршрутам, он производит выдачу рациона тем или иным кормовым группам.
Что такое и как работает кормовая кухня?
Кормовая кухня - это открытое пространство на котором хранятся компоненты корма. Их располагают недалеко друг от друга.
Пример кормовой кухни на которой работает Lely Vector
Из траншеи (силосного рва) специальным резчиком вырезают блоки силоса, которые направляются на кормовую кухню.
Резчик силоса
Получаются вот такие аккуратные блоки, с которыми может работать роботизированная система автоматического кормления. Благодаря такому подходу корм долго остается свежим.
Ввод в систему данных о рационе производится с помощью программы управления роботом Vector, доступ к интерфейсу которой осуществляется через мобильное приложение для смартфона. Когда данные введены, система самостоятельно производит смешивание кормов с соблюдением заданных пропорций компонентов рациона.
Для дозирования концентратов и сыпучих минеральных добавок применяется шнековый привод.
Система Vector загружает компоненты в такой последовательности, чтобы обеспечивалось качественное смешивание частей рациона встроенным в робота-раздатчика миксером.
Отбор нужного количества кормов производится с помощью грейфера.
Подготовив смесь, робот-кормораздатчик выезжает на маршрут и движется к тому кормовому столу, где он должен ее раздать. Там, где нет решетки по которой робот ориентируется, его система навигации использует в качестве ориентира прикрепленные к полу металлические полосы. При движении вдоль кормового стола робот ориентируется на данные ультразвуковых датчиков. Не нужно устанавливать ни какие-либо рельсы или каретки.
Движение робота обеспечивает электропривод. Это экологично - в отличие от использования для раздачи кормов трактором, робот не загрязняет коровник выхлопами двигателя.
Когда робот вышел на позицию, где начинается кормовой стол, на который должна быть проведена раздача, он открывает заслонку, начинает вращаться внутренний шнек, направляющий корм на стол.
Робот оснащен встроенными весовыми датчиками, благодаря этому он производит равномерное распределение корма по всей длине кормового фронта.
Кроме раздачи корма робот Vector также периодически выполняет функции робота-подталкивателя, подравнивая корма на кормовых фронтах, то есть пододвигает их ближе к кормовой решетке. То есть в коровнике, где действует Vector, робот Lely Juno уже не требуется.
С помощью лазера Vector измеряет количество кормов, оставшихся на кормовом столе. Благодаря этому робот знает, когда нужно будет смешивать новую порцию кормов для данной кормовой группы.
Применение системы Vector гарантирует наличие корма на кормовом столе 24 часа в сутки. Что важно, это всегда свежеприготовленная и хорошо промешанная кормосмесь.
Давайте поразмыслим над некоторыми вопросами.
Применима ли система Lely Vector в российских условиях? Ответить на этот вопрос несложно - Vector уже работает в России, в хозяйстве "Родниковое поле", что в Тульской области,
Как Vector окупает ваши вложения?
Существует целый ряд факторов, каждый из которых ускоряет окупаемость средств, вложенных в приобретение роботизированной системы кормления. Сразу отмечу, что продукт окупается быстро.
Чтобы понять преимущества системы Vector, нужно разбираться в теме кормления животных. Если посмотреть на российские хозяйства, то можно будет заметить сегментацию: есть хозяйства, где производится в среднем 30 и более литров молока на корову, и есть хозяйства, где до сих пор производится 20 литров и менее. Такая разница в объемах производства хорошо заметна, сказываясь на финансовой успешности хозяйства.
Как правило, средний объем доения на корову зависит от того, насколько в хозяйстве разбираются в теме кормления. Те, кто умеет подбирать правильные корма, получают высокие надои.
Любой удой стоит своих денег. Себестоимость кормов в себестоимости молока занимает в среднем около 50%. Поэтому работая с кормами, стоит беспокоиться не столько о валовом объеме молока, сколько на эффективности кормления - грамотно работая с кормами, можно добиваться снижения доли себестоимости кормов в себестоимости молока. Для максимального экономического эффекта необходимо тщательно и постоянно работать с кормами. Мысль очевидная, все хозяйства стараются работать с кормами, но делают это по-разному.
Давайте пройдемся по фактам, которые справедливы в отношении системы Lely Vector.
1: Здоровье рубца.
Доступность корма на кормовом столе - один из основных и важнейших факторов, которые позитивно влияют на здоровье коровьего рубца. Многие сейчас знакомы с роботами-подталкивателями Lely Juno, знают, какую пользу они приносят, поэтому нет смысла сейчас это разбирать, достаточно знать, что Lely Vector выполняет не только роль кормораздатчика, но также и робота-подталкивателя.
Необходимо, чтобы корм всегда был на кормовом столе. Для того, чтобы желать этого, есть несколько причин. Основные из них - потребляемость корма, наличие микрофлоры в рубце и здоровье этого органа.
Редкое и обильное кормление приводит к снижению pH рубца, его закислению.
Частое и менее обильное кормление, при условии, что корм доступен круглосуточно, приводит к тому, что корова его чаще потребляет небольшими порциями. Повышается секреция слюны. Корова тщательно и более медленно съедает корм со стола. В этом случае здоровье и функциональность рубца повышается.
Ацидоз рубца сегодня это одна из основных проблем, связанных со здоровьем коров. 19-27% коров страдают субклиническим ацидозом рубца при каждой лактации (Plaizier, 2008)! Заболевания им животных наносит вред их здоровью, росту затрат на лечение и снижению экономической эффективности хозяйства.
На диаграмме серым цветом показано количество минут пережевывания за 2 часа для животных, корм которым задавали один раз в день, а красным - для животных, которых кормили несколько раз в день. Нетрудно заметить, что в течение суток животные, которых кормили чаще, жевали больше.
Ацидоз рубца приводит как к прямым, так и к косвенным издержкам: прямые затраты могут достигать 18700 руб. на каждую корову в год. Также возникают косвенные издержки из-за снижения эффективности конвертации кормов, сокращения производства молока, преждевременной отбраковки и увеличения смертности коров. Ацидоз также вызывает другие нарушения обмена веществ.
У вас стадо из 200 коров? Можно предположить, что до 50 коров страдают от ацидоза. Тогда готовьтесь к тому, что в результате вы недосчитаетесь примерно 900 тысяч рублей в год только в виде прямых затрат (примерно 18.7 тыс. на корову). Если стадо больше, то потери могут вырасти пропорционально.
2: Увеличение удоя.
Вполне очевидный факт состоит в том, что улучшение кормления позитивно сказывается на удое. В таблице ниже, результаты измерений, проведенных Lely в Скандинавии до внедрения Lely Vector и после года эксплуатации системы. Фермы и до запуска в работу системы автоматического кормления имели неплохой удой. Но после внедрения робота, на тех же практически кормпах, результаты выросли - удой вырос на 1.3-1.5 литра на голову в сутки! Для фермы в 200 голов выигрыш может составить 109 тонн молока в год.
Для хозяйств с более низкими удоями, внедрение Lely Vector может обеспечить еще больший прирост удоя.
3: Транзитная группа.
Питание сухостойных животных остается одной из самых малообсуждаемых тем при обсуждении разведения КРС. Здесь Lely Vector также может принести немалую пользу - робот неутомимо следит за рационами различных групп, к тому же он очень хорошо подходит для кормления небольших групп животных.
4: Потенциал молодняка
На графике ниже представлены результаты исследования, которые говорят о зависимости возраста первого отела от среднесуточного привеса в первые 6 месяцев жизни.
В последнем столбике показаны животные, привесы которых составляли от 900 грамм в сутки, - у этих животных возраст первого отела снижался до 24 месяцев.
Другое исследование показывает корреляцию увеличения удоя в первую лактацию (305 дней) и среднесуточного привеса в первые шесть месяцев жизни животных.
Здесь также все очевидно, чем больший привес показывали животные, тем больше был удой за первую лактацию.
По данным этого исследования, фаза прибыльности животных начинается с 3,2 лактации. То есть животное должно дожить до возраста 3,2 лактации или произвести более 26 тыс. литров молока, только после этого оно начинает приносить прибыль. Возможно, если кормить молодняк лучше, граница прибыльности сместится на более ранний период.
В таблице ниже показано, какое значение имеет наступление возраста первого отела.
Возраст первого отела непосредственно связан с пожизненной продуктивностью и количеством лактаций. Разница в пожизненной продуктивности очень заметна.
Даже если не учитывать прижизненной продуктивности, то для абстрактного стада из 200 голов, при условии, что время первого отела наступило на 60 дней раньше, то есть в возрасте 24 месяцев вместо 26 и если стоимость кормов и обслуживания принять равными 140 рублей в день на животное, то экономия на затратах на выращивание составит 500 тысяч рублей в год (60 телок х 60 дней х 140 руб в день).