Скатерь-самобранка для коров - Lely Vector в "Родниковом поле"

07.06.2018

Роботизированным доением уже трудно удивить, количество доильных роботов в мире измеряется шестизначными числами. Даже в России число роботизированных молочных ферм перевалило за сотню и постепенно растет, несмотря на все трудности последних лет. Новое слово для России в области молочного фермерства - это роботизированное кормление.

ООО "Родниковое поле", что расположено в Татарниках Веневского района Тульской области, это молодое хозяйство. Молочная ферма сравнительно небольшая, на четыре доильных робота Lely Astronaut A4 (240 дойных коров), но ее уровень автоматизации - высочайший, за счет использования роботизированной системы кормления Lely Vector. Это первый пример внедрения такого робота в России, поэтому мне было интересно посмотреть его в действии и рассказать вам об этом.

Современный коровник построен по типовой схеме - два корпуса, соединенные крытым переходом.

Жемчужина хозяйства - автоматическая система кормления животных Lely Vector. Ее запустили в работу в декабре 2017 года.

 

Роботизированная система состоит из двух основных компонентов - автоматического грейфера для загрузки в мобильного робота компонентов кормов и, собственно, мобильного робота на базе электропривода - миксера, обеспечивающего подготовку кормовой смеси и ее автоматическую доставку на стол. На языке техников - "кастрюли". 

Грейфер системы Vector полностью автоматически производит загрузку составляющих кормовой смеси в миксер мобильного робота. При этом система руководствуется заданной ей структурой корма, которую можно варьировать, добиваясь улучшения показателей - надоев, заданных показателей качества молока, привеса животных, их здоровья и так далее. Применение робота Vector по данным внедрений в различных хозяйствах мира, позволяет заметно повысить здоровье рубца, снизить заболеваемость коров ацидозом. А это залог экономии на лечении - даже для небольшого стада в 200 голов можно сэкономить до миллиона рублей в год. 

 

Грейфер точно отмеряет необходимое количество компонентов корма. Если в ковши попало больше, чем нужно, система отпускает корм, поднимает захват чуть выше и повторяет операцию, добиваясь того, чтобы было взято столько, сколько необходимо для кормосмеси. Если в традиционном хозяйстве говорят о том, что есть три рациона: рассчитанный; то, что замешали; то, что съела корова, то в "Родниковом поле" рацион только один - расчетный, он же тот, который съели коровы.

 

Со стороны кажется, что грейфер работает очень неторопливо. Это не создает проблем. Пока грейфер отмеряет очередной компонент, работает миксер "кастрюли", а в целом загрузка компонентов и подготовка кормовой смеси не занимает более получаса. 

 

Каждые полчаса мобильный робот - кормораздатчик системы Vector, выезжает со своей "парковки" в коровник. Робот выполняет пододвигание кормов на столе, а также оценивает ситуацию, ориентируясь на лазерный сенсор - нужно ли добавить на стол новую порцию корма.

 

Действует он полностью автономно. По завершению цикла работы возвращается в зону парковки и встает на зарядку. Это позволяет роботу функционировать в режиме 24/7. То, что раздача кормов производится платформой, действующей на электроприводе, не только устраняет затраты дорожающего дизтоплива, но также улучшает экологию коровника, качество жизни животных и молока - поскольку отсутствуют выхлопы трактора, снижается уровень загрязнений коровника тяжелыми металлами.

 

Учитывая то, что стоимость системы Vector близка к стоимости одного доильного робота, можно ожидать спрос на эту продукцию в том числе в России. Что касается зарубежа, там Vector уже оценили - группа Lely реализовала уже более 500 таких систем.

 

А теперь чуть подробнее о хозяйстве. На ферму закупили коров двух разных пород - монбельярд и джерси. Не слишком типичное решение для российского хозяйства? Выбор делался в соответствии со стратегией компании, "Родниковое поле" это не только молочная ферма, но и собственная переработка, в частности, сыроделие, и собственное мясное хозяйство. Этим и объясняется необычный выбор.

 

Монбельярды известны как французская порода коров, хотя и происходят первоначально из Швейцарии. Эти животные неприхотливы и высокопродуктивны, дают хорошую продуктивность и хорошее качество мяса. Порода создана в 1889 году и хорошо адаптирована к холодному климату. В России монбельярдов можно встретить в ряде молочных хозяйств, в том числе в таких роботизированных, как "Родниковое поле" в Тульской области или "Новомарковское" в Воронежской области. 

 

Джерсийская порода известна на 100 лет дольше, чем монбельярды. Считается очень "технологичной", быстро привыкает к доению на роботах. Вот только требуется специальная адаптация коровника и роботов к небольшому размеру животных, средний рост которых в холке - 120 см. Это следует учитывать при проектировании коровника. Дилеры поставщиков доильных роботов все это знают и умеют реализовать в проекте. Отличительные черты породы - стрессоустойчивость, а также высокое содержание белка (более 4.6%) и жира (более 6%), что говорит о том, что молоко этих коров хорошо подходит для дальнейшей переработки в сыр.

 

Животные в коровниках хорошо адаптировались к доильным роботам, роботу-кормораздатчику и другой автоматике, они их не боятся. Напротив, даже несмотря на то, что стол всегда заполнен кормом, на появление "кастрюли", вышедшей на маршрут вдоль кормового стола, животные реагируют - даже некоторые из лежавших коров встают и подходят к столу.

Продолжение.

+ +

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация