"Родниковое поле"- современная ферма с роботами в Тульской области

09.06.2018

Продолжу рассказывать вам о ферме в Татарниках Веневского района Тульской области. Это современное хозяйство, с роботизированной молочной фермой. Начало репортажа с фермы можно найти здесь: Скатерть-самобранка для коров

Стоит сказать еще несколько слов о жемчужине фермы - первом в России робототехническом комплексе Lely Vector, который обеспечивает автономное круглосуточное кормление коров. 

 

Робот Lely Vector не требует отдельного времени для зарядки, он подзаряжает свои аккумуляторы все время, пока находится на "парковке", даже когда его загружают компонентами корма, которые он перемешивает с помощью встроенного миксера.

 

 

Так выглядит парковочное место робота. Он подъезжает сюда, завершив "пробежку" по коровнику во время которой он осуществляет пододвигание кормов на кормовом столе или раздачу кормов. Никакие действия людей не требуются, робот самостоятельно паркуется и встает на зарядку/загрузку. Также автономно он решает, что настало время направиться к фронтам кормления. Робот делает это примерно раз в полчаса.

 

 

Кормовая смесь автономно готовится роботом Vector - компоненты, прописанные рационом, помещаются в миксер в заданных пропорциях и смешиваются непосредственно перед раздачей животным. 

 

 

В кормовую смесь входит много компонентов - зерно, минеральные добавки, кукурузный силос и так далее. 

 

 

Если какой-то из компонентов смеси закончится, робот сообщит об этом системе управления фермой.

 

 

Это приспособление обеспечивает нарезку силоса вот такими аккуратными брикетами, которые видны на фото выше. 

 

 

Кирпичные "будки" в коровнике - это помещения, в которых стоят доильные роботы Lely Astronaut A4, обеспечивающие добровольное доение стада в режиме 24/7. Каждый робот может обслужить примерно 60 коров в сутки, поэтому их обычно ставят по два на типовой корпус коровника. Я о них уже писал раньше, поэтому не буду сейчас останавливаться подробно. Летом 2018 году компания Lely представила рынку новую модель доильного робота - Lely Astronaut A5. О ней расскажу в одной из следующих публикаций. 

 

 

Роботами кормления и доения автоматизация коровника не исчерпывается. Любимое коровами оборудование - автоматические щетки-чесалки Lely Luna. Они редко стоят без работы.

Один из важнейших компонентов современного коровника - правильная вентиляция. Она позволяет поддерживать в коровниках комфортный для животных температурный режим.

 

 

Это и специальный потолок... 

 

 

.. и регулируемые металлические "шторы"/жалюзи на окнах, и мощные вентиляторы - в этом хозяйстве используются вентиляторы, как на фото ниже, в других я встречал гигантские потолочные, с лопастями почти как у вертолета.

На этом прервусь, начало рассказа о современной роботизированной ферме - здесь, продолжение - здесь. + + 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация