У истоков промышленной революции: робо-руки

21.06.2018

С момента, когда чешский писатель Карел Чапек “одолжил” у брата слово “робот” (robota переводится с чешского как “каторга”, “тяжелая робота” или “барщина”) и использовал его для описания искусственно созданных людей в пьесе R.U.R, прошло практически 100 лет.

 

Современный промышленный робот FANUC M-20i

 

Привычные нам “робо-руки” или манипуляторы, определившие контуры современного высокотехнологичного массового производства, появились порядка 60 лет назад. У истоков прорыва стоят два человека: американцы Джордж Девол (подавший патентную заявку о “программируемом изделии для перемещений” в 1954 году) и “отец робототехники” Джозеф Энгельбергер (сооснователь компании Unimation, представивший промышленному миру изобретение the Unimate).

 

Изображение: Google Patents. Источник изображения.

 

“Программируемое изделие для перемещений” на поверку оказалась прадедушкой привычной нам робо-руки автоматических промышленных систем - впрочем, слова “робот” в заявке не упоминалось. В 1932 году Девол основал компанию United Cinephone, которая впервые задействовала фотоэлементы в машинном оборудовании. Интересно, что именно он впоследствии изобрел привычные нам автоматические двери.

В 1940-х Девол задумался о создании “машин, которые можно будет учить” - устройств, исполняющих перечень запрограммированных команд. Получив соответствующий патент, изобретатель приступил к работе по созданию “робо-руки” или “манипулятора”. В 1957 году Девол встретил Энгельбергера: последнего сразу же заинтересовала идея подобных роботов, что и привело к основанию компании Unimation и представления первой системы Unimate широкой публике.

 

Сооснователь лаборатории ИИ при MIT Марвин Минский представил “руку-щупальце” в 1958 году: устройство получило массу сочленений и отличалось впечатляющей гибкостью.

Изобретать и конструировать роботов всегда было проще, чем коммерциализировать и внедрять. Слово “робот” в то время использовалось в первую очередь в научной фантастике: производители, напротив, практически не обращались к подобной терминологии, опасаясь спугнуть потенциальных покупателей и спровоцировать негативную общественную реакцию и напрасные опасения.

Чем бы ни была система Unimate, устройство стоимостью $25 тысяч серьезно расширяло набор возможностей промышленного предприятия. Аппарат “запоминал” последовательности из 200 шагов, а главное - справлялся с тысячекратным повторением рутинных задач.

Первый прототип машины приобрела General Motors в далеком 1961 году. А уже в 1969 году рабочие компании устроили бунт, связанный с появлением автоматизированного предприятия в Лордстауне, Огайо - “роботы” вынудили людей трудится гораздо быстрее, чем в привычном им темпе. Гнев сотрудников отразился на производимой продукции: некоторые автомобили несли на себе скрытые повреждения, дефекты и прочие признаки вандализма. Вероятнее всего, именно этот момент стал переломным в истории роботизации: вместо повышения производительности труда людей, в GM погнались за минимизацией издержек и попытались выжать максимум из людей и оборудования.

Настоящий успех ждал Unimation за пределами США: клиентами компании стали Nokia, Fiat и Kawasaki Heavy Industries - эти компании сыграли существенную роль в подъеме японского автопрома и робототехники в 1980-х. Профсоюзы и чудовищная бюрократия не позволили США своевременно использовать накопленный технологический потенциал: Америка не воспользовалась преимуществами лидера и основателя новой производственной парадигмы.

Несмотря на изобретение и популяризацию концепции промышленной робототехники, Unimation не получала серьезных прибылей до 1975 года, а затем и вовсе оказалась раздавлена конкурентами.

 

Источник изображения.

 

Корни автоматизации тесно переплетены и с боулингом: кеглеустановочные машины избежали гнева рабочих и профсоюзов, а американская компания AMF приобрела патент и представила миру первые полуавтоматические пинсеттеры в 1937 году. В 1958 году компания представила миру систему Versatran - ключевого конкурента Unimate.

Возможно, именно боулинг стал “праотцом” современных форм взаимодействия людей и роботов: машины автоматизируют рутинные, скучные и монотонные операции, а также освобождают клиентов от излишнего общения с незнакомцами. Сегодня аналогичный подход используется в некоторых заведениях общепита и логистических сервисах, несказанно улучшая жизнь интровертов, а в будущем его роль существенно возрастет.

Интересно и то, как мечты отдельных изобретателей и популяризаторов машин и науки легли в основу современной промышленной революции: машины способны окончательно положить конец эксплуатации человека человеком, лишив труд людей товарной ценности и открыв миру дорогу в новый Золотой век.

По материалам: motherboard.vice.com. + +

 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация