Дайджест робототехники: Рука для ловли шатлов; Экоробота можно будет купить; Беспилотные БелАЗы и другие роботы Беларуси

05.07.2018

На МКС появилась запасная рука-манипулятор

Пока общественность развлекают новостями о доставке на борт МКС все новых не “социальных роботов” о полезности которых можно поспорить, есть на станции действительно бесспорно востребованное и удобное роботизированное приспособление: гигантский манипулятор - рука с захватом, установленная на внешней поверхности корпуса.

Роботизированная рука МКС, фото: facebook.com/dorjebatuu

Этот робот предназначен для обеспечения стыковок и погрузочно-разгрузочных работ в открытом космосе. В частности, на днях манипулятор использовали для захвата приблизившегося к МКС челнока Dragon, который доставил на орбиту также еще одну роботизированную руку.

Похожая по устройству на традиционный промышленный манипулятор, роботизированная рука может захватывать предметы массой несколько тонн на удалении до 17.6 м. Источник.

 

Экоробот готовится выйти в поле в 2019 году

ecoRobotix, разработанный одноименной компанией из Швейцарии, это небольшой сельскохозяйственный робот, предназначенный для прореживания и прополки. Похожий на теннисный стол на колесиках (питание робота обеспечивают две солнечных батареи), мобильный робот оснащен манипулятором и системой компьютерного зрения.

Представленный в 2016 году робот на сегодня способен отличить сорняк от культуры (пока что только от рапса или свеклы) и точечно обработать его гербицидом. За день устройство может автономно обработать до 3 га посевов. Речь, конечно, идет об аккуратных европейских полях.

Ориентировочная цена новинки - 15 тысяч евро, начать продажи робота в компании надеются с 2019 года. Подробнее.

 

БелАЗ заявляет о готовности к началу производства беспилотных самосвалов

Первый роботизированный карьерный самосвал грузоподъемностью 130 тонн практически готов. У автомобиля новый дизайн. Как ожидается, такие самосвалы смогут двигаться к месту погрузки или разгрузки будет происходить полностью автономно. Оптико-электронная система ориентации позволяет машине работать в любое время суток и при любых погодных условиях. Подробнее.

Интересно, чей автопилот будет использоваться на самосвале. Помнится, ранее были показы БелАЗа с российским решением "Вист Груп", еще в 2013 году. Но вот уже 5 лет прошло и только сейчас заявляется о "практической готовности". Ждем дальше?

 

Что показали на военном параде в Беларуси

Раз уж мы заговорили о Беларуси, нельзя не вспомнить о летающих и ползающих новинках, которые показали на военном параде, что прошел в Минске. В частности, были представлены беспилотные летающие комплексы Бусел М и Буревестник МБ и наземный робот Богомол. Ничто из этого по-сути не является новинкой.

“Богомол” - это комплекс, в который входит противотанковый самоходный робот и автоматизированное место оператора. Комплекс показывают с 2017 года, но, похоже, как он существовал в единственном экземпляре, так и продолжает существовать на июль 2018 года.

Робота провезли мимо собравшихся посмотреть парад на грузовой платформе, поскольку его собственная скорость - порядка 5 км/ч, так что своим ходом пускать его на параде не решились. Парад - это хорошо, но будет ли такой робот полезен войскам, это открытый вопрос.

Семейство летающих беспилотников Бусел (Бусел, Бусел М, Бусел М40, Бусел 50) особого внимания вряд ли заслуживает, а вот Буревестник МБ - разработка интересная.

Буревестник-М, youtube

Заказанный как БЛА для МЧС, аппарат постепенно дотянули до ударно-разведывательного. Буревестник МБ показали еще в 2016 году, но аппарат необычен - он может оснащаться барражирующими роботизированными боеприпасами. И это его основная особенность. Подробнее о “Буревестнике МБ” можно почитать здесь.

 

Гарвардский микроробот HAMR научился ходить по воде аки посуху

В Гарвардском университете давно работают над микророботом HAMR. Его основная особенность это небольшой размер и ничтожный вес - менее 2 граммов без батареи или 2.8 грамма с батареей в 8 мАч. Время автономного движения робота пока что не превышает десятков секунд. Столь малого веса разработчика удалось добиться за счет использования вместо электродвигателей пьезоактуаторов.

 

На этот раз сообщается о новой версии робота на четыре “ноги” которого установили пластины с гиброфобным покрытием. Пластины позволяют роботу держаться на на поверхности воды за счет эффекта поверхностного натяжения. Каждая нога также оборудована двумя пьезоактуаторами, которые обеспечивают движение размещенных на концах ноги плавников, что позволяет роботу перемещаться по воде со скоростью 2.8 см в секунду.

Вес робота - 1.65 г, питание он получает извне по тонким проводам. Если подать на пластины напряжение порядка 600 В, то изменится их угол смачивания и робот начнет тонуть, что не мешает ему продолжить движение уже по дну. Он даже сможет выбраться из под воды, если найдется подходящий пологий склон. Подробнее.

Зачем нужен такой робот? Предположительно речь идет о поиске технологических решений, которым когда-нибудь в будущем можно будет найти практическое применение. Поскольку пока что разумное применение для этого робота придумать вряд ли возможно. ++

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация