Гоночные дроны “становятся на крыло”

05.07.2018

Современные технологии автопилотирования позволяют любому новичку взять в свои руки управление профессиональным дорогостоящим дроном - и, вероятнее всего, не разбить его даже при посадке. Впрочем, до последнего времени отдельные пилоты заметно выделялись на фоне прочих - их талант и сноровка требовалась, например, в ходе набирающих популярность гонок БЛА.

Новый спорт представляет собой управление беспилотниками, перемещающимися по заданной трассе на высоких скоростях (свыше 160 км/ч), как правило - с видом и управлением от первого лица. Вероятнее всего, в ближайшие годы дроны смогут разгоняться еще более, а в состав соревнований войдут элементы смешанной реальности - например разнообразные “бонусы”, пролетев через которые аппараты получат временное ускорение, или, если не повезет, замедлятся.

В ближайшие годы пилотов-дроноводов ждут новые испытания - на сцене появятся БЛА, способные к автономной навигации даже на незнакомых трассах. Алгоритм автопилота настолько хорош, что позволяет аппарату проходить сквозь подвижные “ворота”: зрителей будущего ждут трассы-лабиринты со всевозможными раскачивающимися лезвиями, переменной геометрией и непредсказуемыми поворотами?

В 2015 году представители MIT продемонстрировали миру технологию, позволяющую беспилотнику самолетного типа уходить от столкновений на скорости порядка 48 км/ч. В 2016 году агентство DARPA представило коптер, разгоняющийся до 70 км/ч, с аналогичной технологий.

Пока системы автопилотирования летают чуть более “сдержанно”, чем специалисты-люди, однако некоторые считают, что их “ускорение” - вопрос пары ближайших лет.

Эти новости интересны не только с точки зрения очерчивания контуров спорта будущего: сегодня мы становимся свидетелями появления целого поколения автоматизированных систем, способных самостоятельно прокладывать путь в окружающем мире. На дороги рвется автономный транспорт, коботы готовятся приступить к массовому производству разнородной продукции, а в домах людей в ближайшие годы появятся первые роботы, подобные SpotMini.

Речь идет не только о революции в робототехнике, но и о становлении “физического интернета” - миропорядка, который сотрет грани между физическими и виртуальными объектами и упразднит любые расстояния и барьеры.

Оснащенные новой системой дроны проходят трассу в три раза медленнее лучших пилотов-людей, однако, в отличие от последних, ведут себя консервативно и не совершают ошибок.

Разработчики автономных систем все чаще отказываются от дорогих лидаров и переходят к использованию оптических навигационных систем, в том числе и обычных цифровых камер - в ближайшие три года прогнозируется существенный рост спроса на них. Научный прогресс уже предоставил человечеству все технологии, необходимые для развертывания логистических сетей из малых БЛА и автономных электромобилей - теперь исследователям и промышленником осталось лишь повторить путь популяризаторов ПК и преодолеть общественную инертность.

По материалам wired.com ++

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация