“Валькирия” полетит уже в 2018 году

14.07.2018

Американский беспилотник XQ-58A Valkyrie поднимется в воздух уже в 2018 году. Как ожидается, аппарат станет бюджетным, но качественным дополнением к воздушному флоту США, а также войдет в состав программы “loyal wingman”, в рамках которой дроны будут сопровождать пилотируемые истребители в качестве роботов-ведомых. Разработала аппарат компания Kratos Defense & Security Solutions.

Как ожидается, ведомые БЛА смогут атаковать вражеские истребители, использовать бортовые системы РЭБ и даже подавлять системы ПВО противника. Пилотируемые F-35 возьмут на себя роль воздушных командных центров: пилотам не придется лишний раз подвергать свою жизнь опасности, - атаковать вражеские цели они смогут не напрямую, а при помощи вспомогательных дронов. К тому же, флотилия подобных аппаратов обеспечивает пилоту-человеку практически “неограниченный” боезапас, а также арсенал ложных целей, сенсоров и систем РЭБ.

XQ-58A разрабатывался в рамках программы LCASD, в рамках которой Air Force Research lab ставила задачу совместить боевые возможности и дешевизну носителя: не все боевые вылеты требуют использования дорогостоящей пилотируемой авиации.

В 2016 году появились и первые ТТХ новинки: дрон должен разгоняться до 0.9 Маха, обладать дальностью полета хотя бы в 2800 км и нести на борту по крайней мере пару бомб GBU-39. Помимо прочего, аппарат сможет совершать ряд противоракетных маневров.

По данным Flight International, длина XQ-58A составляет чуть более 9 метров, размах крыльев - порядка 8.2 м. Аппарат способен нести на борту до 272 кг груза - вполне достаточно, чтобы взять на миссию ту самую пару GBU-39. Помимо всего прочего, новинка обладает пониженной радарной заметностью.

Пока что XQ-58A существует только в виде демонстрационного варианта технологии - пойдет ли новый дрон в серию - еще открытый вопрос. Если и нет, то ВВС США, вероятнее всего, обратятся к альтернативной программе - полной роботизации списанных и устаревших бортов.

Несмотря на то, что XQ-58A позиционируется как тактический БЛА, в ряде регионов такие аппараты превратятся в стратегическое оружие - сказывается большая дальность полета робота, его высокая скорость и возможность нанесения ударов в глубоком тылу противника. Защитить объекты от подобного оружия в настоящее время способны исключительно истребители и ЗРК.

В 2016 году изначальная стоимость проекта LCASD оценивалась в $40 млн. При этом, стоимость аппаратов не должна была превышать $3 млн за единицу из серии в 99 машин и по $2 млн при больших объемах выпуска. Дополнительное требование заключалось в том, чтобы новые дроны не зависели от качества взлетно-посадочной полосы.

Следует отметить, что программа сокращает “расстояние” между F-16 и беспилотниками: большинство “старых” беспилотных аппаратов жертвовали маневренностью и выживаемостью в пользу высокой дальности и времени полета. Новинки, в теории, смогут выполнять задачи и под огнем противника.

Классические дроны-мишени Kratos стартуют с катапульты и садятся при помощи парашюта: кто знает, возможно, в ближайшие годы, США развернут целые эскадрильи бюджетных дронов в разных точках мира, готовые в любой момент подняться в воздух и перехватить ряд воздушных целей.

По материалам: popularmechanics.comrobotrends.rurobotrends.ru. ++

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация