Роботы: американская география
21.07.2018Жители развитых стран все чаще замечают роботов: одни автоматизированные устройства пылесосят полы и стригут газоны, другие занимаются промышленным производством - ИИ-помощники, получившие физический интерфейс, учатся играть с детьми, имитировать домашних питомцев и ухаживать за пожилыми людьми. Особенно это заметно в таких технологически передовых странах, как США.
Какие города и регионы США возглавляют революцию роботов?
Нэнси Ли и Бенджамин Крафт собрали значительные объемы информации и определили центры американской промышленности нового поколения.
Возглавляет список “кузниц будущего” Детройт, город, однажды уже столкнувшийся с сокрушительными последствиями необузданного технологического прогресса - сегодня здесь зарегистрировано по меньшей мере 66 крупных компаний, эксплуатирующих роботов. Следом идет Чикаго с 42 предприятиями, продолжает список Бостон (центр исследования роботов и высоких технологий), в пригороде которого расположен легендарный MIT, далее следуют Лос-Анджелес и Нью-Йорк.
Забавно, но более половины регионов-лидеров в области американской робототехники - это крупные города бывшего Ржавого Пути, части Среднего Запада и восточного побережья США, в котором кипело сталелитейное и иное производство - начиная со времен промышленной революции и заканчивая семидесятыми годами прошлого века.
Высокая концентрация роботов наблюдается в Акроне (Огайо), Айова-Сити (Айова) и Форт-Коллинс (Колорадо).
Исследователи представили карту, демонстрирующую американскую “географию роботов”.
Leigh and Kraft / Taylor & Francis.
Сегодня граждане Америки, да и весь мир, становятся свидетелями зарождения нового “Пояса Роботов”, сосредоточенного вокруг Великих Озер, связующего Чикаго, Детройт, Кливленд и Питтсбург.
Высокая плотность роботов на Среднем Западе указывает на выгодное соседство производителей роботов с традиционным промышленным производством. Помимо этого, к Поясу можно отнести и коридор “Нью-Йорк-Бостон-Вашингтон”, области Сан-Франциско и Лос-Анджелес - или “Солнечный пояс” США.
Американская кластеризация движется в двух направлениях: одна специализируется на дизайне и разработке роботов (сюда можно отнести Бостон, Сан-Хосе, Нью-Йорк и Лос-Анджелес, а также отдельные элементы Ржавого Пути), Питтсбург, Колумбус и Бирмингем, другая, соответственно, на внедрении машин в промышленные и экономические процессы.
Leigh and Kraft / Taylor & Francis.
Исследователи представили сводную таблицу, демонстрирующее соотношение компаний-интеграторов и компаний-поставщиков, в которых работает не менее 600 сотрудников, так или иначе связанных с робототехникой.
На сегодняшний день интеграторам удается трудоустроить гораздо больше людей и “продать” намного больше высокотехнологичного оборудования, чем непосредственным поставщикам - разница выходит почти двукратная.
Впрочем, будущее несет риски в первую очередь для любых посредников - здесь можно сделать лирическое отступление и отметить, что посредники будут исключаться последовательно из любых процессов - не только связанных с роботами.
Вскоре, на рынок поступят новые машины, легкие в освоении, ремонте, монтаже и эксплуатации, а автоматизированные промышленные комплексы получат “человеческую грамотность” (как раньше мы тренировали компьютерную), освоят естественный язык и смогут работать в непосредственной близости от людей.
А когда это произойдет - американским (и общемировым посредникам и спекулянтам) придется вспомнить замечательные слова из старой песни - “the winner takes it all”. Победителем в новом сценарии окажутся те, кто создает реальные ценности, а не занимается перепродажей и прочими формами экономического паразитизма.