Роботы: американская география

21.07.2018

Жители развитых стран все чаще замечают роботов: одни автоматизированные устройства пылесосят полы и стригут газоны, другие занимаются промышленным производством - ИИ-помощники, получившие физический интерфейс, учатся играть с детьми, имитировать домашних питомцев и ухаживать за пожилыми людьми. Особенно это заметно в таких технологически передовых странах, как США.

Какие города и регионы США возглавляют революцию роботов?

Нэнси Ли и Бенджамин Крафт собрали значительные объемы информации и определили центры американской промышленности нового поколения.

Возглавляет список “кузниц будущего” Детройт, город, однажды уже столкнувшийся с сокрушительными последствиями необузданного технологического прогресса - сегодня здесь зарегистрировано по меньшей мере 66 крупных компаний, эксплуатирующих роботов. Следом идет Чикаго с 42 предприятиями, продолжает список Бостон (центр исследования роботов и высоких технологий), в пригороде которого расположен легендарный MIT, далее следуют Лос-Анджелес и Нью-Йорк.

Забавно, но более половины регионов-лидеров в области американской робототехники - это крупные города бывшего Ржавого Пути, части Среднего Запада и восточного побережья США, в котором кипело сталелитейное и иное производство - начиная со времен промышленной революции и заканчивая семидесятыми годами прошлого века.

Высокая концентрация роботов наблюдается в Акроне (Огайо), Айова-Сити (Айова) и Форт-Коллинс (Колорадо).

Источник изображения.

 

Исследователи представили карту, демонстрирующую американскую “географию роботов”.

Leigh and Kraft / Taylor & Francis. Источник изображения.

 

Сегодня граждане Америки, да и весь мир, становятся свидетелями зарождения нового “Пояса Роботов”, сосредоточенного вокруг Великих Озер, связующего Чикаго, Детройт, Кливленд и Питтсбург.

Высокая плотность роботов на Среднем Западе указывает на выгодное соседство производителей роботов с традиционным промышленным производством. Помимо этого, к Поясу можно отнести и коридор “Нью-Йорк-Бостон-Вашингтон”, области Сан-Франциско и Лос-Анджелес - или “Солнечный пояс” США.

Американская кластеризация движется в двух направлениях: одна специализируется на дизайне и разработке роботов (сюда можно отнести Бостон, Сан-Хосе, Нью-Йорк и Лос-Анджелес, а также отдельные элементы Ржавого Пути), Питтсбург, Колумбус и Бирмингем, другая, соответственно, на внедрении машин в промышленные и экономические процессы.

Leigh and Kraft / Taylor & Francis. Источник изображения.

 

Исследователи представили сводную таблицу, демонстрирующее соотношение компаний-интеграторов и компаний-поставщиков, в которых работает не менее 600 сотрудников, так или иначе связанных с робототехникой.

На сегодняшний день интеграторам удается трудоустроить гораздо больше людей и “продать” намного больше высокотехнологичного оборудования, чем непосредственным поставщикам - разница выходит почти двукратная.

Впрочем, будущее несет риски в первую очередь для любых посредников - здесь можно сделать лирическое отступление и отметить, что посредники будут исключаться последовательно из любых процессов - не только связанных с роботами.

Вскоре, на рынок поступят новые машины, легкие в освоении, ремонте, монтаже и эксплуатации, а автоматизированные промышленные комплексы получат “человеческую грамотность” (как раньше мы тренировали компьютерную), освоят естественный язык и смогут работать в непосредственной близости от людей.

А когда это произойдет - американским (и общемировым посредникам и спекулянтам) придется вспомнить замечательные слова из старой песни - “the winner takes it all”. Победителем в новом сценарии окажутся те, кто создает реальные ценности, а не занимается перепродажей и прочими формами экономического паразитизма. По материалам. ++

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация