Тренды завтрашнего дня: ИИ, кибербезопасность, IoT

05.08.2018

В 2006 году в Google ежедневно поступало порядка 100 млн поисковых запросов, что по тем временам казалось чем-то запредельным. Сегодня их число перевалило за 4.5 млрд - количественный скачок в 45 раз наглядно демонстрирует динамику “революции” нового времени. 

Радио набрало 50 млн пользователей за 38 лет, телевидение - за 13, iPhone - за 3.5, Facebook - за 2 года. У приложения Pokemon Go на это ушло 19 дней! Впрочем, поисковые запросы, медиа или приложения - это лишь фасад “технологической революции”, тогда как ее фундаментальная часть связана с данными.

Каждый день в мире возникает свыше 2.5 квинтиллионов байт данных, причем 90% от всего объема информации создано в последние два года. Иными словами, за пару лет, человечество (и масса автономных систем) создали больше данных, чем за всю известную нам предшествующую историю. Оцифровывается буквально все: от историй болезни, старых текстов, пленок и фотографий, до показаний сенсоров и данных о состоянии различных систем того или иного самолета в конкретный момент полета. Логичный следующий шаг - освоение человечеством процесса работы с имеющейся в нашем распоряжении информацией. Люди уже соорудили для себя технологический неиссякаемый “кладезь знаний” - в ближайшие годы его дополнит столь же технологическая “мудрость”.

Этот же тренд прослеживается в строительстве, производстве и эволюции транспортных систем: технологический базис позволяет приступить к переходу на роботизированные электромобили и расселение по экологичным коттеджам, возводимым методами 3D-печати - осталось лишь преодолеть общественную инертность и выйти из руин отжившей свое бюрократии.

Какие отрасли технологического прогресса несут наиболее важные изменения? Давайте разберемся.

В первую очередь следует упомянуть искусственный интеллект. Терминаторов и Скайнета ожидать не приходится - впрочем, миру хватит банальной оптимизации, автоматизации и повышения производительности. Объемы рынка соответствующих ИИ-решений в одних только США достигнут отметки порядка $47 млрд уже к 2020 году. Для “сводной сестры” ИИ, отрасли Big Data, это цифра составит около $200 млрд.

Не следует ожидать от ИИ исполнения пророчеств футурологов и фантастов прошлого века - впрочем, это не говорит о том, что чуда не произойдет. Напротив, развивающиеся “интеллектуальные системы” разгребут накопившиеся завалы и слегка “приберутся” в мире, оптимизируя старые и проектируя новые “сжатые” и эффективные процессы. Подобная “уборка” сулит снижение уровня эксплуатации человека человеком, минимизацию насилия и пересмотр целого ряда вопросов, связанных с организацией социума.

Не менее важной отраслью в последние годы становится кибербезопасность, которая, к сожалению, пребывает в весьма плачевном состоянии. Последнее обуславливается ставкой человечества на “вертикальные инновации” - в ближайшее время ожидается “горизонтальное масштабирование” или переосмысление и рационализация накопленного багажа. Тем не менее, следует ожидать роста числа кибератак, а также возведения кибербезопасности в один ряд с вопросами национальной и общественной стабильности.

Третьим прорывным полем становится интернет вещей (IoT). Интеллектуальные системы облегчают и упрощают жизнь, а главное - позволяют сэкономить ценные ресурсы: как на уровне отдельных домохозяйств, так и в рамках проектов, нацеленных на рационализацию разнородных систем мегаполисов (в качестве примера можно привести “умное” уличное освещение).
Тренд на “интеллектуализацию” подобных систем включает в себя два этапа: на первом, автоматика начнет собирать еще больше разнообразной информации, включая даже те данные, которые мы не можем сегодня как-либо применить. Второй этап выявит скрытые взаимосвязи и процессы, связанные с каждой крупинкой собранной информации, что, в свою очередь, позволит взять эти процессы под контроль. Оптимизации подвергнутся в том числе и процессы, о существовании которых мы сегодня даже не подозреваем.

Сейчас в мире насчитывается 15 млрд устройств IoT: к 2020 году их число достигнет 30 млрд, к 2025 - 75 млрд. Объемы инвестиций в сектор IoT в США достигнут $1.3 трлн к 2020 году - в пять раз больше, чем вложения в ИИ и big data. Последнее означает, что человечество стирает грань между физическими и виртуальными объектами, втягивая Интернет в окружающую реальность и меняя парадигму пирамидального иерархического уклада, существовавшую на протяжении всей известной нам истории.

По материалам: zdnet.com 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация