ROBO Juice или самая дорогая в мире соковыжималка

12.08.2018

Компания Robots Foods, США представила прототип торгового автомата ROBO Juice на базе гуманоидного робота с руками-манипуляторами. Получив заказ, робот-бармен попросит оплатить его картой или криптовалютой, а затем за две минуты выжмет сок из свежих фруктов - яблок, груш, грейпфрутов или апельсинов. Возможен и микс из разных фруктов. Стаканчик с фрешем робот выдаст клиенту. 

 

рендер киоска ROBO Juice

 

Автор идеи - Николас Сахно. Родом из Беларуси, он несколько лет работал в сфере общепита в России, вел вместе с китайскими партнерами разработки робота для приготовления сахарной ваты, а теперь перебрался в США, чтобы реализовать новую задумку - торговый автомат для продаже фрешей на основе гуманоидного робота.

В чем в компании видят уникальность проекта? Прежде всего, в том, что он позволяет устранить человеческий фактор. С людьми всегда трудно - бывает, что персонал не соблюдают гигиену, опаздывает или вовсе не выходят на работу, кто-то может нагрубить клиенту. Людям-работникам нужно предоставлять отпуск и больничные. А еще мы все любим, когда нам повышают зарплату, особенно когда это не связано с увеличением объема или сложности работы. В случае с роботом ничего этого не требуется - достаточно приобрести франшизу, установить полученный киоск на взятой в аренду площади там, где есть поток людей, и дальше останется только отсчитывать дни до полной окупаемости робота, а затем подсчитывать прибыль. Прямо как в незабвенном "мы сидим, а денежки идут". 

 

рендер киоска ROBO Juice

 

Идея проекта кажется очевидной. Почему тогда мы еще не видим подобные киоски повсюду?

Проблема в том, что если реализовывать робота-бармена на базе известных коллаборативных или промышленных манипуляторов, робокиоск получится, мягко говоря, недешевым. Команда Robots Foods разработала уникальный роботизированный манипулятор, отличающихся от представленных на рынке сверхнизкой ценой - на уровне $1500 за один манипулятор. На его конструкцию уже поданы патенты.

Прототип робота ROBO Juice для изготовления и продажи фрешей

 

Продавать манипулятор как таковой в компании пока не планируют, вместо этого команда намерена вести разработку различных торговых роботов, продвигая их в рамках франшизы. Робот-бармен ROBO Juice станет первым таким роботом.

Основная проблема проекта на сегодняшний день - это инвестиции. До сих пор проект развивался, что называется, “на свои”, было потрачено порядка $60 тысяч, вложенных в создание прототипов. В настоящее время для доводки прототипа с тем, чтобы установить его в одном из моллов Сан-Франциско, по-оценкам Николаса Сахно требуется еще порядка $200 тысяч.

О цене робота. Первые экземпляры будут дорогими, так как для проверки концепции в компании намереваются построить прототип с использованием популярных на рынке манипуляторов, которые стоят порядка $18 тысяч. Из-за этого конечная цена первого робота составит порядка $50 тысяч.

К моменту запуска франшизы, предприятие перейдет к выпуску моделей, основанных на собственной разработке роботизированного манипулятора, что позволит заметно снизить цену робота до $15-20 тысяч. Учитывая 100% автоматизацию процесса изготовления и продажи фрешей, киоски должны будут окупать инвестиции в приобретение франшизы примерно за $20 тысяч где-то за 6-7 месяцев.

Как считаете, похоже на реализуемую идею? ++

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация