Роботрендз: Вооруженные дроны, Города-государства будущего, Вынужденная локализация и Приватность в мире будущего
15.08.2018Дрон как оружие и объект для хакерских атак
Четвертого августа 2018 года в Венесуэле прогремели два взрыва - ряд новостных агентств сообщили о том, что неизвестные покушались на жизнь президента Мадуро, используя для этого дроны со взрывчаткой. Суть инцидента оставляет вопросы, однако его связь с технологической составляющей укладывается в общий тренд: небольшие, а зачастую и коммерчески-доступные аппараты, все чаще становятся оружием, средством доставки взрывчатых веществ или контрабанды.
Случай этот в истории далеко не первый: в апреле 2015 года дрон с капсулой, в которой находился радиоактивный песок из Фукусимы, приземлился на крышу резиденции японского премьера Синдзо Абэ. Американские спецслужбы несколько раз реагировали на приближение дронов к Белому дому и кортежу президента Обамы.
В последние годы, вооруженные коммерческие БЛА активно применяют группы боевиков в Сирии и Йемене, а мексиканские наркокартели наловчились использовать дроны для контрабанды запрещенных веществ. Впрочем, этим занимаются не только на южной границе США.
Рано или поздно дроны войдут в состав ключевых элементов городской логистики и инфраструктуры - следует отметить ненулевую возможность взлома подобных аппаратов.
Усилия по учету и каталогизации беспилотников ведутся, например, в Швейцарии, где разрабатывается проект U-Space, в рамках которого каждый БЛА должен будет получить ID и регистрационный номер. Кроме того, регуляторы могут обязать производителей дронов оснащать свои аппараты технологиями геофенсинга, препятствующими их появлению в “огороженных” зонах. Впрочем, это никак не препятствует взлому и последующему криминальному использованию беспилотников.
В Объединенном Королевстве систему для тотального отслеживания дронов разрабатывает Vodafone - ее испытания проходят в Германии и Испании. В Индийском Бангалоре испытывается городская противодронная система. Собственный проект, задействующий блокчейн и ИИ, представил и Boeing - система “присмотрит” за продвинутыми беспилотниками.
Производители дронов почти не прилагают особых усилий, чтобы оградить мир от “недоброкачественного” использования беспилотников, если не считать поддержки геофенсинга аппаратами DJI: вероятнее всего, именно это ограничивает внедрение тотального контроля. Быть может, к лучшему?
Роботизация, города-государства и будущее кластеризации
Король Саудовской Аравии Салман провел встречу, посвященную будущему “мегагорода” NEOM: как ожидается, возведение и развитие колоссального мегаполиса обойдется стране по меньшей мере в $500 млрд. NEOM в 33 раза превзойдет по размерам Нью-Йорк, но главная “фишка” проекта - это не размеры или финансирование, а автоматизация львиной доли процессов, внедрение роботов и формирование локального законодательства, отличающегося от остальной части страны. Как ожидается, первая фаза инициативы NEOM стартует к 2025 году.
Геополитика будущего строится отнюдь не вокруг территорий, природных ресурсов и, в особенности, нефти: в ближайшие годы мир подвергнется ряду трансформаций, одной из которых станет появление мегагородов и самодостаточных кластеров, привлекательных для технологических стартапов и иностранных корпораций. Подобные “города-государства” обеспечат малый бизнес и технологических гигантов рядом возможностей, связанных с внедрением перспективных технологий в обход собственных национальных регуляторов и устаревших бюрократических механизмов прошлого.
Такое “кросс-внедрение” технологий, обяжет гигантов прошлого срываться с насиженных бюрократических мест и открывать дорогу национальному бизнесу (который, в ином случае, найдет себе плацдарм получше) и всем сопутствующим инновациям.
В рамках того же тренда, в 2019 году Кувейт займется работами по созданию города Саад аль-Абдулла: мегаполис зарождается под пристальным присмотром южнокорейских компаний, готовых экспортировать туда массу новейших разработок.
Филиппины анонсировали создание мегагорода New Clark City, стоимость которого составит порядка $14 млрд - как ожидается, его отличительными чертами станут роботизация, массовое развертывание робомобилей и чистая окружающая среда.
Трансформации подвергнутся и существующие города - в частности, ряд иностранных компаний внедряют разнородные ИИ-системы в индийском городе Пуна.
Перспективы дальнейшего развития подобных проектов вызывают вопросы: “города будущего” привлекут инвесторов и производителей, однако политики и бюрократы “старой школы” смогут ограничить доступ отдельных стран и компаний к формирующимся рынкам.
Так, например, Китай активно расширяет столицу Шри-Ланки, Коломбо, возводя “умный город” Colombo Port City. Несмотря на явные положительные аспекты подобного развития, едва ли найдутся крупные не-китайские компании, которые получат крупный “кусок пирога”. Аналогичный “умный город”, получивший название New Manila Bay, китайцы возводят на Филиппинах. Один только азиатский рынок мегагородов, “смарт-городов” и соответствующих решений, к 2020 году достигнет объемов порядка $260 млрд.
Будущее локализации данных
Говоря о геополитике и национальном суверенитете, следует упомянуть и тренд последних лет, наглядно реализующийся, например, в Индии. Речь идет об учащающихся случаях локализации данных.
Подобные решения могут негативно сказываться на становлении “мира будущего”, в котором корпорациям требуется непрерывно производить, обрабатывать и анализировать колоссальные потоки данных - а вот отдельные государства от такой политики сегодня только выигрывают.
В частности, Китай не разрешает иностранным производителям робокаров размечать дороги Поднебесной, что обеспечивает национальным корпорация преимущество в технологической гонке.
Помимо очевидных преимуществ, требование локализовываться на иностранных рынках обеспечивает местным правительствам относительный контроль над формирующимися в стране данными.
Будущее приватности
В ближайшее время в мире появится масса законодательных брешей и нестыковок, связанных с приватностью, сбором и обработкой данных. Так, например, в Канадском Калгари, торговый центр без предупреждения задействовал автоматику для распознавания лиц посетителей, в США все больше вопросов вызывает система распознавания людей в аэропортах, а производитель робопылесосов Roomba iRobot и вовсе отметился тем, что продавал третьим лицам схемы домов своих клиентов.
Не следует отрицать возможность сценария, при котором в США предпримут против подобных государств меры, аналогичные тем, что сегодня принимаются в отношении Китая. И все же, устаревшие бюрократии прошлого не смогут сдержать становление “мира будущего” - все больше зарождающихся трендов указывают на неизбежную и прекрасную технологическую революцию.
По материалам: