Японская "голова робота" SEER - еще одна попытка эмулировать мимику лица

17.08.2018

Робототехники всего мира давно мечтают о решении проблемы схожести роботов и человека. Наиболее заинтересованы в этом создатели роботов-андроидов. Они, как правило, добиваются высокого внешнего сходства за счет использования для изготовления голов своих роботов десятков актуаторов, каждый из которых отвечает за микромоторику искусственной кожи лица, за движения глаз, губ, носа и ушей. Только совокупная работа всего этого хозяйства дает сравнительно высокую схожесть лица робота и человека. 

И все же пока что еще никому не удавалось создать лицо робота таким, чтобы его нельзя было с первого же взгляда отличить от человеческого. А уж когда робот начинает двигаться и говорить, сходство и вовсе исчезает, становятся видны дерганные, неестественные движения, а также неприятное гримасничанье, призванное имитировать человеческие эмоции.

Робот SEER, автором которого является японский инженер Такаюки Тодо (Takayuki Todo), изначально не претендует на высокую схожесть с человеком. Лицо, похожее на кукольное, анимировали сравнительно скудными средствами, но получилось неплохо!

Разработчик постарался обеспечить естественные движения глаз (робот вычисляет, где находится лицо собеседника и устанавливает свои глаза так, чтобы они “смотрели” на собеседника). Кроме того, хотя брови робота SEER не спутаешь с человеческими, эмоции они передают вполне понятным для человека образом.

Очевидный недостаток разработки - неподвижный рот. Изобретатель собирается анимировать его в ходе дальнейшей работы над проектом SEER.

Еще одной особенностью проекта является то, что SEER способен не просто имитировать эмоции, но также и распознавать эмоции собеседника. Другой вопрос - насколько хорошо он с этим справляется.

Как вы считаете, получится ли у роботов-андроидов преодолеть эффект "зловещей долины", проявляющийся в неприязненном отношении к роботу без каких-либо объективных причин. Или в этой гонке за приязнь человека выиграют, скорее, роботы-гуманоиды, не претендующие на "человечность"?

Посмотреть подборку роботов-андроидов с высоким сходством с человекомможно здесь, а роботов-гуманоидов - здесь. ++

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация