Калужская область показывает рост валового производства молока, получаемого на роботах
22.08.2018Калужская область - признанный лидер по уровню роботизации молочных ферм в России. Здесь самое большое количество ферм, оборудованных доильными роботами, здесь больше всего этих умных машин, освобождающих фермеров от тяжелого ручного труда. Такой результат - не случайность, а итог последовательно проводимой в жизнь политики властей региона.
Для перехода "на роботов" в производстве молока есть стимул, - рост производства молока на роботизированных фермах Калужской области составляет 112% за период с января по июль 2018 года! Такие данные представил министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов.
Валовое производство в области молока "на роботах" выросло на 120% по итогам 2017 года, сообщает
Как в Калужской области удалось добиться таких результатов
Приведенные выше цифры родились не на пустом месте. Это тот редкий случай, когда инициативы фермеров нашли действенную поддержку чиновников. Для российского рынка роботы это дорогое удовольствие. Обычно, взглянув на ценник, хозяева небольших ферм от идей роботизации отказываются. Но если решать проблему совместно - частному бизнесу и государству, дело можно сдвинуть с "мертвой точки".
Первоначально программа "Сто роботизированных молочных ферм", которую запустили в Калужской области, планировалась сроком на два года, но первые итоги убедили чиновников - дело хорошее, стоит продолжать. За 2014-2015 годы участникам программы было выплачено за счет областного бюджета 123.5 млн рублей, привлекались еще большие внебюджетные средства. На сегодня общий объем финансирования предпринимателей из областного бюджета достиг уже около 300 млн рублей.
В рамках реализации программы семейных ферм в области выделяет льготные кредиты Калужский филиал Россельхозбанка. Кредиты идут на закупку роботизированной техники. Фермер получает кредит, как правило, под 5% на срок до 5 лет. На возмещение процентной ставки по инвесткредитам, областной бюджет потратил 63.4 млн рублей.
Кроме того, семейная ферма может подать заявку на грант, и если по ней принимается положительное решение, хозяйство может получить субсидию в размере вплоть до 21 млн рублей на модернизацию построек, покупку племенного скота, развитие инфраструктуры. Таких грантов в Калужской области за последние 4 года выделено 22, всего на сумму 236 млн рублей (с привлечением средств федерального и областного бюджетов).
Откуда прибывают роботы в Калужскую область
В хозяйствах области работают доильные роботы пяти брендов, все зарубежного производства, закупленные по импорту. Это роботы Lely, DeLaval, SAC, FullWood и GEA Farm. Если говорить о лидерстве по числу закупаемых роботов, то лидером рынка является Lely с ее "астронавтами" (Astronaut), если взять за критерий числе коров, которые доятся на роботах одного производителя, то позиция лидера пока что останется за роботами Mlone компании GEA Farm, третье место в области занимают роботы-дояры VMS от DeLaval.
Наибольшие объемы доения на роботах показывает ООО "Калужская Нива" - здесь надоили 15 488 тонн в 2017 году (+130% год к году), средний надой составляет 9047 кг. В "Калужской ниве" коров доят роботы Mlone, GEA Farm.
Второе место занимает хозяйство АО "Кривское", где производство составило 3234 тонны (+111% гг), средний надой 7267 кг, роботы VMS, DeLaval.
Третье место получило хозяйство ООО "АФ Хотьково", где коровами занимаются Astronaut A4, Lely - 2116 кг (+128% гг).
Роботизированные фермы дают уже более 10% от производимого в области молока!
Всего в области запущено 36 сельхозпредприятий, где работает 128 роботизированных доильных установок. Объемный обновляемый список роботизированных хозяйств России, где занимаются роботизированным доением, можно найти на RoboTrends.ru - в нем есть данные и по Калужской области.
Купить робота - дело нехитрое, роботизация региона - дело более сложное
Закупки роботов - это только часть работы по роботизации молочного фермерства в Калужской области. Важно также уделять внимание подготовке специалистов.
В ноябре 2015 года создано учебное подразделение на базе робофермы ООО "Калужская нива" (село Болдасовка). Здесь готовят специалистов для работы в сельском хозяйстве.
Кабинет роботизированного доения Lely создан в Калужском аграрном колледже на базе ветеринарного и зоотехнического факультетов. Преподаватели прошли стажировку на роботизированных комплексах Lely и теперь готовят специалистов по управлению малыми роботизированными фермами.Всего на март 2017 года в области 75 человек получили профессию "оператор роботизированных ферм".
В регионе представлены официальные дилеры Lely (Фермы Ясногорья) и DeLaval - это залог того, что сервисные специалисты появятся на ферме, где возникла в них необходимость, достаточно быстро, зачастую в тот же день, через несколько часов.
В области давно задумываются о локализации сборки доильных роботов. Зарубежные поставщики этого делать не спешат, удалось договориться только с Lely - до конца 2018 года должен запуститься участок по сборке роботов этой компании на базе калужского завода "Автоэлектроника". Кроме сборки планируется местное производство отдельных комплектующих. Объем инвестиций в производство - около 200 млн рублей.
Пример Калужской области наглядно демонстрирует: если у властей региона есть желание и возможность потратиться на софинансирование фермерских проектов, можно добиваться неплохих результатов в сравнительно сжатые сроки.
Проблемы и риски роботизации
Волноваться остается, например, за то, не ударят ли рано или поздно какие-нибудь новые санкции по роботизированным хозяйствам. Доильные роботы - продукт сугубо мирный, но некоторые их компоненты при желании можно объявить продукцией "двойного назначения". А если прервутся поставки запчастей и расходников из Европы, хозяева иностранной техники рано или поздно столкнутся с проблемами. Впрочем, сейчас в России идут разработки отечественных доильных роботов. Если получится создать конкурентоспособный не только по цене, но и по качеству продукт, у вновь создаваемых хозяйств появится возможность закупать "свое".
Вторая проблема, возможно, более реалистичная. Роботы - это удобно, но стоят они и их обслуживание столько, что сроки окупаемости измеряются годами. При текущих уровнях закупочных цен на молоко, потратившись на реконструкцию фермы, закупку стада, роботов и другого необходимого оборудования, в дальнейшем непросто выплатить даже льготный кредит, взятый на 5 лет.
Без государственных дотаций на производство молока, без земель, достаточных для создания собственной кормовой базы, сроки окупаемости могут вырасти так, что сравняются со средним сроком эксплуатации роботов, что поставит роботизированные хозяйства на грань рентабельности.
За роботами - будущее
И все же, несмотря на эти сложности, вполне очевидно - за роботами будущее. Они минимизируют роль "человеческого фактора" в хозяйстве, дают возможности ограничить рост фонда заработной платы, обеспечивают обширные возможности научного управления стадом.
Роботизация будет продолжаться, при этом уровень роботизации хозяйств будет только расти: кроме доильных роботов на фермы постепенно проникают роботы-подталкиватели, фермеры все больше проникаются идеей использования мобильных роботов-раздатчиков кормов. Доильные роботы пришли, чтобы остаться в российских хозяйствах надолго. ++