Модульные робоплатформы - будущее сельского хозяйства?

22.08.2018

В 2017 году компания Dot Technology Corp представила миру роботизированную систему DOT Power Platform на канадской выставке Ag in Motion. Никаких тракторов и людей-операторов: U-образная дизельная платформа использует гидравлические “крепления” для подключения к различным модулям: сеялкам, опрыскивателям и разбрасывателям минеральных удобрений. По словам разработчиков, число потенциальных “насадок” для DOT переваливает за сотню.

Источник изображения

 

Предельная скорость платформы составляет порядка 20 км/ч, а ее принципиальное отличие от обыкновенного трактора сводится к существенно более высокому КПД: помимо очевидного бонуса в виде автономности, у робота отсутствует потребность в балласте и высокой мощности.

По словам разработчиков, система позволяет сэкономить до 20% затрат на топливо и оплату труда рабочих, снизить выбросы CO2, а также с легкостью адаптируется к ферме любого размера.

 

 

Длина устройства составляет 6.1 м, ширина - 3.76 м, высота - 3.66 м. Вес - 5.6 тонн.

Каждое колесо поворачивается независимо, что позволяет системе маневрировать даже в узких местах. Разработчики рассматривают возможность дальнейшего создания других конфигураций платформы.

DOT автономно следует по размеченному пути - от фермера требуется один раз объехать поле вдоль его границ, а также разнородные препятствия, а затем загрузить данные в приложение Pathfinder. Последнее самостоятельно рассчитает оптимальный маршрут движения устройства.

Платформа учитывает пробуксовку (в случае выявленных проблем, она попросту остановится и уведомит хозяина), а также предупреждает фермера в том случае, если обнаруживает преграду, там где ее ранее не было.

DOT Technology разрабатывают шины трех размеров, каждый из которых оптимально подходит для определенного типа почв.

 

Источник изображения

Принципиальная новизна DOT связана с тем, что разработчики платформы не пытаются выдать решение под ключ, а стремятся к сотрудничеству с другими участниками рынка и даже прямыми конкурентами. Идея - переход к совместному производству разнородных модулей. Подобный подход открывает небольшому бизнесу путь к автоматизации и переходу на новейшие технологии - представить собственный модуль может практически любая компания или коллектив разработчиков.

Первой на призыв DTC откликнулась Pattison Liquid Systems, занимающаяся производством оборудования для работы с жидкими удобрениями. В июне 2018 года компания представила опрыскиватель для DOT под названием Connect PSLU S120, емкость которого составляет порядка 6 тыс. литров.

Что тут сказать? В глазах и картине мира канадцев, роботизация сельского хозяйства все меньше ассоциируется с научной фантастикой и все больше - с обыденной повседневностью. Сельскохозяйственные роботы не устают, а главное - работают практически в любых условиях, ночью, в дождь и сильный ветер. Вероятнее всего, в будущем нас ждет появление электрических аналогов платформы DOT: группы небольших устройств не будут давить посевы и уплотнять почву, однако сохранят модульность и энергоэффективность.

По материалам: caar.org ; realagriculture.comДругую автономную сельхозтехнику можно посмотреть в каталоге на RoboTrends.ru ++

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация