США проигрывают Китаю гонку дронов

21.08.2018

Еще десять лет назад первой ассоциацией на слово “дрон” выступали американские “Хищники” и “Жнецы”, но в последние годы Китай существенно сократил технологическое отставание и даже “откусил” солидный кусок рынка военных дронов. Достичь этого удалось, в частности, за счет продаж военных беспилотников странам, политику которых США считали “сомнительной” и куда, соответственно, не поставляли военные аппараты.

 

 

Словосочетание “потребительский дрон” и вовсе не вызывает у большинства потребителей никаких других ассоциаций, кроме образа DJI Phantom. К слову, в 2015 году китайский гигант DJI захватил порядка 70% мирового рынка потребительских БЛА, а в последние годы вдобавок расширяется в направлении сельскохозяйственного комплекса.

Несмотря на уверенный рост американского рынка воздушных беспилотных систем, Китай столь же уверенно опережает США по числу произведенных БЛА и продолжает выстраивать все более качественные цепочки снабжения, связанные как с производством самих аппаратов, так и отдельных запчастей и комплектующих.

Подобные цепи минимизируют входные барьеры в отрасль, позволяя малому бизнесу воплощать наиболее креативные идеи - все необходимые комплектующие можно приобрести быстро и дешево.

В последнее время американские компании все чаще отмечают зависимость от китайских комплектующих БЛА, в частности - высококачественных электромоторов. Одновременно американские потребители отмечают крайне высокую стоимость отечественных аппаратов и систем, управляемых специализированным ПО, такие обычно стоят от $6 тысяч и более. Быстрого рецепта по исправлению ситуации, похоже, не существует - необходимо основывать и взращивать отечественные компании в каждом сегменте цепочки снабжения.

Зависимость от Китая ощущается не только при приобретении двигателей, китайские поставщики сегодня лидируют и в области литий-ионных телефонных батарей.

Американский рынок коммерческих БЛА продолжает расти - не так давно число зарегистрированных приобретенных аппаратов перевалило за 110 тыс., а к 2020-ым годам оно, как ожидается, достигнет уровня порядка 600 тысяч - такие данные приводит американский авиационный регулятор FAA. Объемы глобального рынка летающих беспилотников превышают $88 млрд.

По материалам: daytondailynews.com.

Среди других заметных участников рынка БЛА, активно занимающихся разработкой и выпуском БЛА можно вспомнить Израиль, где в основном сконцентрированы на разработке и выпуске военных дронов, и Францию, чьи производители активны как в военном, так и в гражданском сегменте. В последние годы выросла активность российских разработчиков, стимулируемая, в том числе оборонным заказом. Десятки компаний разрабатывают десятки моделей БЛА, отличающихся размерами, конструкцией, назначением и техническими возможностями. Но, как обычно, "есть нюанс".

Во-первых, если практически все перечисленные выше страны поставляют значительную часть своих изделий на экспорт, то российские продукты пока что практически никем за пределами России не закупаются.

Вторая проблема российских БЛА состоит в том, что большинство из них строится с активным использованием зарубежной элементной базы - от двигателей до бортовой электроники. При возможной потере доступа к этой базе, собственное производство беспилотников может, как минимум, существенно замедлиться и снизиться в объемах. ++

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация