Индустрия 4.0: промежуточные результаты
30.08.2018Промышленные роботы уверенно вышли из разряда научной фантастики и превратились в рутинный элемент современного производства. В ближайшие годы тренд на роботизацию сохранится: согласно прогнозам MarketsandMarkets, среднегодовой прирост рынка промышленных роботов в интервале с 2015 по 2022 год составит порядка 12%, а его объем достигнет $80 млрд.
Мировой рынок дронов в 2014 году достигал объема около $552 млн - как ожидается, к 2022 году эта цифра вырастет до $1.4 млрд. Дронизация набирает обороты: так, если в 2015 году ни одна из страховых компаний, входящих в Fortune 500, не использовала БЛА для инспекции объектов, то уже к июню 2016 года 60% из них прошли все необходимые процедуры и получили необходимое разрешение регулятора на такие обследования.
Будущее автономных дронов связывают, в том числе, с логистикой и доставкой небольших посылок: быстрой, дешевой, экологичной. По прогнозам за 2016 год, в следующие 10 лет логистические летающие беспилотники принесут выгоду в размере порядка $20 млрд.
Рассматривая курьерские дроны, можно обратить внимание на разработки Amazon, способные поднимать в воздух посылки весом до 2.3 кг и разгоняться до 80 км/ч. Компания надеется довести число ежегодных доставок до 400 млн.
В 2016 году американский гигант запатентовал технологию летающих распределительных центров - современные дирижабли могли бы парить над городом, отправляя сотни логистических беспилотников с посылками вниз, к домохозяйствам. Пока что идея выглядит слишком передовой для начала XXI века, но как показывает практика, сейчас могут реализовываться самые необычные задумки.
Говоря о логистическом секторе в целом, 8.5%-ное проникновение дронов в процесс доставки посылок к 2025 году позволило бы сократить выбросы CO2 на 15 млн тонн и предотвратить свыше 4 тыс. смертей от несчастных случаев на дороге. Впрочем, помимо дронов, доставку могут осуществлять и наземные роботы: миниатюрные курьеры решат проблему “последней мили”, а доставить их в нужное место сможет робомобиль побольше. Рассматриваются и варианты комбинации автономного роботизированного грузовика и небольших посыльных беспилотников.
График инвестиций за 2016 год. Голубым цветом отмечены текущие инвестиции, синим - их прогнозируемый объем в интервале от 3 до 5 следующих лет. Слева направо: Big Data и аналитика, Интернет вещей, мобильные устройства, облачные технологии, роботы и дроны, ИИ и носимые устройства. Источник: Accenture Digital Energy Trends Источник изображения:
Как ожидается, роботизация и внедрение беспилотников в нефтяную отрасль позволит сократить стоимость бурильных работ и продлит время использования скважин на 20% (показатель актуален лишь для шельфовых и глубоководных месторождений), затраты на инспекцию и обслуживание скважин на 25% и расходы на персонал на 20%. Кроме того, автоматизация процессов позволит сократить простои на 20%.
Robotic Drilling Systems, Energid и Odfjell Drilling разрабатывают электрическую автономную буровую площадку: потенциальный выигрыш от роботизации позволит выиграть до 40 “буровых дней” в год в расчете на каждую платформу. Система улучшит общую эффективность добычи, исключит опасность для людей, сократит издержки и негативное воздействие на окружающую среду, ускорит размещение платформы, минимизирует простои, шум, затраты энергии и выбросы CO2.
Автоматизация добывающей промышленности и металлургии принесет в эти области порядка $56 млрд и существенно повысит суточную выработку. Добычу и обработку можно будет вести в любых условиях, 24 часа в сутки, 365 дней в год. Машины сведут к минимуму опасность для людей, а компании оценят экономию, связанную с отказом от привлечения “живых” сотрудников для обслуживания удаленных месторождений.
Горнодобывающая промышленность получит до $47 млрд дополнительной прибыли - как ожидается, доля использования соответствующих автоматизированных систем возрастет с 0.1% в 2017 году до 25% в 2025 году. Вероятнее всего, роботы также займутся сортировкой мусора на свалках (и его последующей переработкой), а также освоят морские месторождения.
Интеграция роботов в горнодобывающую промышленность и металлургию предотвратило бы до 250 смертей и до 10 тыс. увечий в пределах следующих 10 лет - при этом, доля выбросов сократилась бы на 400 млн. тонн.
Автоматизация нефтегазового сектора позволила бы уменьшить долю выбросов CO2 на 20 млн тонн, а также сократить долю несчастных случаев и увечий на 6% в интервале с 2016 по 2025 годы. К тому же, в том же периоде, роботы могли бы предотвратить разливы 110 тыс. баррелей.
Между тем, автоматизация горнодобывающей промышленности могла бы привести к утрате до 4% рабочих мест (60 тыс. шахтеров остались бы без работы). Потеря работы в результате роботизации угрожает 38 тыс. людей, трудящихся в нефтегазовом секторе: впрочем, автоматизация привела бы к формированию до 20 тыс. высокотехнологичных и безопасных рабочих мест для сотрудников новых добывающих центров.
В последние годы существенно возросла доля использования роботизированных систем и алгоритмов с элементами искусственного интеллекта в медицине. По данным Transparency Market Research, объем рынка роботизированных медицинских систем достигнет $13.6 млрд до конца 2018 года.
По материалам: