Лучший друг солдата - летающий беспилотник?

06.09.2018

Беспилотники радикально меняют парадигму боевых действий: солдаты могут в любой момент провести разведку и “заглянуть” за угол, не покидая своего убежища, а артиллеристы многократно повышают точность огня даже морально устаревших систем. 

Фото: ADF, источник фото: theaustralian.com

 

Австралийская армия использует для разведки американские аппараты Shadow 200, запускаемые с катапульты. Практическая дальность действия системы составляет 125 км, практический потолок высоты - 4.5 км, продолжительность полета - 5 часов, крейсерская скорость - 120-156 км/ч.

Такие аппараты хороши всем, кроме одного: применяют их отдельные специалисты, решения на применение, как правило, принимают на высоком уровне. Для достижения настоящей гибкости, собственные БЛА должны получить как бригады, так и отдельные взводы.

Катапульту солдат не утащит, да и 125 км для локальной разведывательной миссии - ненужная роскошь. Небогатые страны и отдельные негосударственные вооруженные формирования в большинстве случаев обращаются к потребительским дронам: их характеристик хватает не только для разведки, но и для корректировки огня артиллерии.

Нишу “персональных” дронов для солдат стремительно занимает американская компания FLIR Systems (которая приобрела норвежскую Prox Dynamics) в 2016 году - речь идет о линейке небольших беспилотников Black Hornet Nano. Вооруженные силы Австралии в ближайшее время потратят на внедрение таких систем порядка $18 млн.

Дальность действия второй версии Black Hornet составляет порядка 1.5-2 км, потолок высоты - 3 км, время в воздухе - 20-25 минут, предельная скорость - 5 м/с, вес - 18 г. Аппарат несет на борту три камеры, зарядка до 90% требует около 25 минут.

Промежуточную нишу между Black Hornet и Shadow займет разработка AeroVironment под названием Wasp, дальность действия которого составляет около 5 км. Максимальное время дрона в воздухе - 45 минут, вес - 1.3 кг, скорость - до 83 км/ч. Стартует аппарат с руки, а садиться может как на землю, так и на воду. В рамках проекта Project Land 129 Phase 4A, финансирование которого составляет порядка $101 млн, в ближайшее время такие “игрушки” поступят в распоряжение каждой австралийской механизированной и пехотной роты.

Интересна и еще одна инициатива австралийцев - армия потратит порядка $1 млн на приобретение 350 китайских потребительских дронов DJI Phantom 4. Развивают австралийцы и противодронные системы.

В США (а с недавних пор и в Китае) военные специалисты обратились к технологиям “роящихся” дронов и барражирующих боеприпасов (промежуточного звена между ракетой и дроном, а в ряде случаев - обыкновенного коптера с зарядом взрывчатки).

Тренд позволяет предположить, что со временем “дронизации” подвергнется большинство видов вооружения - начиная от стрелкового оружия и гранат, и заканчивая интегрированными комплексами, состоящими из распределяющих задачи воздушных разведчиков и взрывной “кавалерии”, формирующей эшелонированную оборону позиций специалистов-людей.

По материалам: theaustralian.com.auengadget.com. ++

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация