Объем вложений в когнитивные системы и ИИ достигнет $77.6 млрд к 2022 году

24.09.2018

По обновленным данным ICD Worldwide Semiannual Cognitive Artificial Intelligence Systems Spending Guide, глобальные затраты на когнитивные системы и искусственный интеллект в 2022 году достигнут $77.6 млрд. Новая статистика превышает прогноз на 2018 год (составивший $24 млрд) более чем втрое. Совокупный среднегодовой темп роста отрасли составит порядка 37.3% в интервале с 2017 по 2022 год. 

Быстрее всего будет расти рынок программного обеспечения и софта - именно сюда в следующие пять лет пойдет до 40% от всех инвестиций в отрасль, причем среднегодовой темп прироста составит 43.1%. Пара приоритетных направлений - это чатботы (и персональные ИИ-помощники), а также технологии глубокого обучения и машинного обучения.

Развитие серверов и хранилищ данных станет вторым по объему инвестиций, причем среднегодовой прирост этих рынков составит 30.6% и 36.4% соответственно.

В 2018 году наибольшие инвестиции будут направлены на автоматизацию обслуживания покупателей ($2.9 млрд), автоматизацию сбора данных об угрозах и их предотвращения ($1.9 млрд), автоматизацию процесса продаж и формирования рекомендаций ($1.7 млрд) и автоматизацию превентивного обслуживания ($1.7 млрд).

Крупнейшими потребителями, а по совместительству - инвесторами отрасли ИИ станут банковский сектор и ритейл: по итогам 2018 года каждый участник вложит свыше $4 млрд.

Быстрее всего “смартизация” охватит сектор обслуживания потребителей, ожидается среднегодовой прирост на уровне 44.5%, а также процессы, связанные с деятельностью федеральных и центральных властей (43.5%).

Свыше 60% от всех инвестиций в область систем искусственного интеллекта придется на США. Второе и третье места поделят Западная Европа и Китай.

Наиболее стремительный прирост инвестиций ждет Японию, до 62.4% в год, а также азиатско-тихоокеанский регион за вычетом Японии и Китая, среднегодовой прирост которого составит порядка 52.3%. Не останется в стороне и Китай - среднегодовой прирост объема инвестиций Поднебесной в ИИ составит порядка 43.8%.

Специфика китайского ИИ обусловлена его направленностью на военные технологии, “умные” города и слежку за гражданами. Стремительно развиваются технологии, связанные с навигацией автономного транспорта и улучшением ориентации роботов в окружающей среде: в скором времени машинам предстоит покинут упорядоченную чистоту заводских цехов и совершить первые неловкие шаги в хаотичной действительности привычного нам мира.

Согласно отчету CB Insights, Китай впервые обогнал США по объему инвестиций в ИИ-стартапы в 2017 году: на Поднебесную пришлось 48% от общемировых инвестиций, в то время как американцы вложили всего 38%.

Интересно и то, что в 2018 году совокупная стоимость 14 китайских стартапов-“единорогов” достигла уровня в $40.5 млрд.

По материалам: helpnetsecurity.com. ++

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация