Роботы начнут учить детей раньше, чем кажется

20.10.2018

Пока мы росли, милых, харизматичных и причудливых роботов, вроде R2D2, C3PO и Wall-E от нас отделял экран. Целое измерение приблизилось к нам практически вплотную, отделенное лишь расстоянием вытянутой руки - к несчастью, непреодолимым. Cовременные дети с такой проблемой не столкнутся - уже в ближайшие годы они смогут вовсю взаимодействовать с роботами, общаться, “дружить” и даже настраивать по своему вкусу высокотехнологичные инструменты познания. 

Роботы станут друзьями, помощниками и учителями - возможно, пришествие машин даже изменит привычную нам структуру уроков и классов. Учителя из них выходят что надо!

Уже сегодня годовалые малыши способны осваивать новый мир с помощью роботизированных помощников, которые могут петь и танцевать - не заменяя взрослых людей, но дополняя их в любой момент времени. В начальной школе, машины помогут детям с изучением языков - вероятнее всего, в этом вопросе машины дополнят опыт виртуальной реальности.

Помимо перехвата части функций у воспитателей и учителей, устройства станут партнерами в различных играх - детское воображение с легкостью дорабатывает механическую подоснову до уровня “товарища” или героя любимого мультфильма. Отдельные ребята даже делятся с машинами своими секретами!

В ближайшие годы обмен информацией обретет двусторонний характер - дети смогут учить, воспитывать и адаптировать роботов под собственные нужды. Конечно, подобный сценарий предполагает и возможность того, что ряд взаимодействий с машинами станет более продуктивным, чем взаимодействия с другими людьми - робот никогда не обзовет вас за медленность понимания, в целом проявит бездны терпения и подойдет к каждому ученику индивидуально.

Возможность обучать школьного робота новым трюкам повышает для детей ставки - на них накладывается дополнительная ответственность, которую они охотно принимают, обретая в процессе основу навыков STEM.

В процессе “дрессировки” роботов, дети не просто осваивают навыки программирования, но и учатся разбивать сложные процессы на базовые элементы, понятные автоматике.

Австралийский опыт демонстрирует чудеса подобного подхода: группа учениц 8 класса решили научить школьного робота Nao обучать маленьких девочек отдельным фразам и словам немецкого языка. Изначально, они не знали ни немецкого, ни программирования. Тем не менее, в скором времени они выучили ряд фраз и “объяснили” их машине, которая, в свою очередь, передала знания девочкам из четвертого класса. Речь идет об успешной кооперативной работе со сложным процессом.

Будущее образования тесно связано с роботами - машины будут учиться бок о бок с детьми, участвовать в процессах обучения, мотивировать других учеников и выступать в роли объектов изучения.

По материалам: theconversation.compixabay.com.

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация