В Объединенном Королевстве создают "терминаторов"?

13.11.2018

В самых разных странах задумываются, а то и вовсе инициируют исследования нового поколения вооруженных систем, способных самостоятельно принимать решение о поражении противника. Развиваются проекты со скрипом - в частности не так давно корпорации Google пришлось выйти из Project Maven, использующего технологии машинного обучения для анализа потока данных с военных дронов.

Власти Объединенного Королевства заявляют о том, что не обладают автономными системами вооружения и не имеют планов по их разработке. Расследование Freedom of Information указывает на то, что британское Минобороны, некоторые университеты и ряд оборонных подрядчиков финансируют десятки подобных разработок!

В частности, согласно тому же отчету, английское Минобороны испытывает проект “прогностической когнитивной системы контроля” (predictive cognitive control system), которая уже вовсю используется в действующих операциях в Центре разведки совместных сил в RAF Wyton. Системе “скармливают” массивы сложных данных, которые аналитики-люди попросту не могут интегрировать в единую картину в сжатые сроки, а затем пропускают через нейросети deep learning, которые, в свою очередь, выдают предсказания, затрагивающие будущие события и варианты исходов. Стоит ли говорить о том, что “предсказанные” результаты ложатся в основу отдельных сценариев, по которым действуют вооруженные силы страны?

Подход вызывает самые разные опасения - в частности, такая система может располагать изначально неверной информацией, в то время как возможность блокирования ее решений оператором-человеком, не располагающим полной картиной аргументов и доводов, практически ставит крест на реальной боевой эффективности. Иными словами, трудно представить себе бесконечно умного и рационального капитана, действия которого могут блокировать их подчиненные, только на том основании, что не поняли их сути или логики принятия решения.

Войны с участием ИИ - это повседневная реальность, а вовсе не научная фантастика. Не так давно Британия представила миру дрон-“стелс” Taranis с высокой степенью автономности. Сверхзвуковой экспериментальный аппарат сможет проникать вглубь территории противника, находить требуемые объекты, применять к ним кинетическое или иное воздействие, оценивать достигнутый результат и передавать результаты разведки командованию. Вся операция может проводиться с минимальными входными данными, предоставляемыми человеком-оператором.

Как ожидается, несмотря на попытки запретить автономное вооружение, автономные ударные дроны получат возможность самостоятельно находить, опознавать и уничтожать движущиеся мобильные цели ближе к 2030 году.

По словам профессора Университета Калифорнии Стюарта Рассела, создание полностью автономных бюджетных ударных дронов сейчас потребовало бы у группы специалистов от 18 до 24 месяцев. Исследователи из Государственного университета Аризоны каталогизировали 273 вооруженные системы из разных мира, обладающие рядом автономных функций. Девятнадцать систем из списка - это летающие дроны. К несчастью, теперь можно что угодно говорить о грядущих опасностях в связи с машинами-убийцами - будущее, в котором бездушная жестянка может самостоятельно принимать решение о нанесении удара по живому человеку, уже наступило. Хотелось бы пожелать, чтобы подобных ударов было как можно меньше - пусть уж роботы займутся строительством уютных городков, автономной транспортировкой продуктов, фермерским хозяйством и медициной.

По материалам: theguardian.com ; иллюстрация - pixabay.com

Следить за новостями в области летающих беспилотников можно в телеграм-канале proUAV

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама