Японцы разработали робота уборщика

21.11.2018
Алексей Бойко

Робота-уборщика для бизнеса и общественных зданий и сооружений представили японцы из SoftBank Group. Автономная уборочная система Whiz относится к категории сервисных роботов, к классу сервисных уборочных роботов для B2B применения.

источник фото: Tomohiro Ohsumi/Bloomberg 

Весит машина порядка 32 кг. Не натыкаться на людей и предметы роботу позволяет лазерный дальномер, 3D-камера и сенсор соприкосновений. Встроенная батарея поддерживает автономность уборки в течении трех часов подряд, после чего машина самостоятельно уходит на подзарядку.

Перед работой роботу необходимо задать границы “территории”, которую ему надлежит убирать.

Высокий корпус робота, очевидно, не позволяет ему убираться под предметами, например, он не сможет убрать пыль под диваном или туалетным столом. Такой робот годится только для открытых пространств с большими поверхностями пола, например, залов аэропорта, перронов станций, холлов, парковок и т.п.

Японцы не планируют продавать Whiz. Бизнес-модель компании предполагает сдачу клининговых роботов в аренду примерно за $220 в месяц. Это очевидно меньше, чем зарплата уборщика, но полностью заменить человека на ниве уборки Whiz не сможет.

Выпускать робота будет SoftBank Group, а разработкой его ПО занимались в дочерней компании Brain Corp.

Японская группа SoftBank известна своими крупными инвестициями в различные компании, занимающиеся разработкой роботов. Так группа ранее приобрела французскую Aldebaran Robotics, известную такими разработками как Nao и Pepper, американскую Boston Dynamics и ряд других.

Аналитики компании Technavio прогнозируют рост рынка профессиональных роботов-уборщиков со среднегодовыми темпами 44% в год. Глобальный рынок робототехнического клининга оценивался по итогам 2016 года в $10,68 млн. Прогноз на 2021 год - $65,33 млн.
Глобальный рынок клининга можно разделить на промышленный (70%) и коммерческий (30%) сегменты. Применение роботов для клининга на производствах может не только снизить риски для уборщиков-людей, но также сократить время простоя и риск поломки оборудования. Кроме того роботы способы вести работу там, где действует повышенная температура или есть опасные для человека вещества.

В России уборочные роботы разрабатывает компания “Автономные технологии” из Якутска. Здесь разработали линейку поломоечных машин VeDroid. В частности, летом 2018 года компания представила прототип уборочного робота, способного производить влажную уборку помещений. По сути это моющий пылесос, но с функциями навигации и ориентации в пространстве. Робот построен на базе двух микроконтроллеров - Raspberry Pi и Arduino. Продумана также работа группы роботов в “роевом” режиме, получен соответствующий патент “Искусственный нейрон”. Российскими уборочными роботами VeDroid недавно заинтересовались в Казахстане. http://ysia.ru/kazahskie-biznesmeny-zainteresovalis-yakutskimi-robotami/

Известны и другие модели зарубежных уборочных роботов. Одним из первых стал Taski Swingobot 1650 компании Intellibot Robotics, испытания которого проводились в начале 2016 года во Франции.

Версию уборочного робота для аэропортов в начале 2017 года представила компания LG.

О промышленных уборочных (клининговых) роботах можно почитать на странице robotrends.ru. Может быть вы знаете еще какие-либо модели B2B роботов для клининга?

За новостями робототехники удобно следить в телеграм-канале prorobots

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транды транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация