ИИ в 2019 году. Промежуточные цели

13.12.2018

В прошлом веке человечество, а в особенности поколение писателей-фантастов, сформировали вполне определенное видение того, каким именно должен был стать первый искусственный интеллект. Прогнозы не оправдались - мир не увидел ни комичных человекоподобных C-3PO, ни зловещего Скайнета. Вместо них на сцену вышли слегка усложненные алгоритмы, которые неискушенные наблюдатели могут принять за “мыслящие систем”, но которые ни в какой момент не претендуют на наличие сознания.

Физические роботы трудоустроились в цеха различных заводов и уже привели к сокращениям сотен тысяч сотрудников по всему миру. На улицы они пока не вышли, зато их виртуальные “собратья” - боты вовсю проникают во все новые и новые отрасли. В былые годы компании высвобождали колоссальные ресурсы, обращаясь к оптимизации и реинжинирингу бизнес-процессов. Подход сохраняет эффективность и по сей день, однако теперь помимо базового перекраивания существующих процессов, компании могут зайти дальше и роботизировать многие из них. Процесс оптимизации, подкрепленный роботизацией, получил название RPA - Robotic process automation.

Эксперты из DMI ожидают, что в 2019 году ИИ-алгоритмы, внедряемые в разных странах, создадут ценность на общую сумму порядка $2 трлн. Эта цифра складывается из “роя” потенциальных микроулучшений и оптимизации процессов, на оценку эффективности которых люди попросту закрывают глаза. В будущем массовое внедрение алгоритмов с элементами ИИ сулит исцеление мира от социального паразитизма и “пробуксовок”, связанных с человеческим фактором. Отметим, что речь идет не о банальной замене людского труда соответствующими алгоритмами, а о перекройке существующих процессов и их подстройки под возможности машин и ботов.

Каковы основные тренды, определяющие дальнейшее развитие ИИ?

  • Алгоритмы дополнят аналитику, сделают ее более продуктивной. Для их еще большего слияния потребуется соответствующая “дорожная карта”. 
  • Технологии ИИ и машинного обучения дополнят область планирования ресурсов предприятия. Появятся более “умные” процессы, которые минимизируют человеческое вмешательство и издержки. 
  • Физические процессы получат “витруальных двойников”. Развитие интернета вещей оптимизирует управление активами, а грань между картиной реального мира и виртуальностью будет стерта.
  • Дата-центры существенно “поумнеют” и научатся предсказывать и предотвращать проблемы задолго до того момента, когда они могли бы привести к простоям линий и поломке дорогостоящего оборудования.
  • Комбинация виртуальной и смешанной реальности с аналитическими процессами стартует уже в 2019 году, однако ее расцвет ожидается в пределах следующих 2-3 лет.
  • В 2019 году блокчейн может стать одной из наиболее желанных технологий для бизнеса - помимо прочих очевидных достоинств, подобные решения отличаются высокой кибербезопасностью.
  • Повышение кибербезопасности приведет к дополнительному повышению внимания компаний к облачным технологиям и машинному обучению.
  • Инженеры с навыками в области ИИ и аналитики станут одними из наиболее востребованных кадров.

 
Подборка отражает цели развития ИИ на ближайшие пару лет. О долгосрочных целях и потенциальных выгодах мы поговорим в следующий раз.

По материалам: apnews.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама