Будущее ИИ: умный или усердный?

16.01.2019

В ближайшие пять лет искусственный интеллект, “умные” машины и мобильные приложения могут стать менее “искусственными” и более “интеллектуальными”. С философской точки зрения “мышление” роботов сближается с человеческим - перспективные системы опираются на “нисходящие” рассуждения, а не на голый big data. Подобные перемены сулят широкие возможности для тех бизнесов, которым ранний ИИ был не по карману.

Устройство большинства систем, основанных на искусственном интеллекте, сводится к “скармливанию” крупных массивов данных алгоритмам машинного и глубокого обучения. Так, например, в рамках “обучения” беспилотных автомобилей процессу вождения, разработчики загружали в системы широчайшие подборки подвергнутых детальному анализу дорожных ситуаций. В ситуациях, когда реальное положение дел не совпадало ни с одним из разобранных в архиве кейсов, автоматика умывала руки.

Робомобили успешно справляются с типовыми ситуациями, распознают пешеходов, дорожные переходы и транспортные средства, однако впадают в замешательство при виде ребенка, одетого в экзотический костюм для Хэллоуина.

Некоторые пользователи iPhone X обратили внимание на то, что смартфон не всегда опознает их под утро. Системы распознавания визуальных образов впадают в ступор, стоит разработчикам перевернуть и слегка изменить изменить “известную” алгоритму картинку. И, напротив, автоматика зачастую ошибочно выявляет сходства с известным объектом на абсолютно незнакомых изображениях.

Проблема иного рода связана с этическими ограничениями: компаниям-интеграторам ИИ не всегда удается получить необходимую информацию, чтобы задействовать исчерпывающие возможности нейросетей. Законодательство ряда стран жестко ограничивает возможности по использованию персональных данных граждан, а устройство систем по принципу “черного ящика” оставляет широкий простор для всевозможных манипуляций.

Будущее принадлежит умным системам. Образ “интеллектуальных” ботов включает в себя по меньшей мере четыре тренда:

  • Формирование эффективной способности “рассуждать”. Придание машинам набора концептуальных представлений о мире позволит тренировать их, используя минимум данных. Разработки в этом направлении ведет, например, калифорнийский стартап Vicarious, в число инвесторов которого уже вошли Джефф Безос, Марк Цукерберг и Марк Бениофф. Компания стремится наделить роботов “general intelligence”: способностью обобщать информацию и делать выводы по малым наборам примеров. Бот Vicarious преодолевает капчи с результатом порядка 67%. Для расшифровки одного символа ему требуется всего 5 тренировочных примеров, тогда как традиционные нейросети достигают худших результатов, опираясь на умопомрачительные (в 50 тыс. раз большие, чем в случае с Vicarious) объемы данных.
  • Моделирование реакции, выводов и действий человека-эксперта в ситуации неопределенности и нехватки данных. Исследователи Siemens Волар Стеринг и Штеффен Удлуфт разработали ИИ, управляющий сложными процессами горения в газовых турбинах, температура которых достигает 1.6 тысяч градусов Цельсия. Бот регулирует объемы выбросов, оптимальный износ и длительность работы турбины, учитывает качество подаваемых газов, баланс температур и целый ряд других показателей. Работа системы напоминает не выверенные сравнения конкретных кейсов, а отточенные действия профессионального концертного звукорежиссера.
  • Целый ряд компаний и организаций стремятся обеспечить машины основами “здравого смысла” и элементарным восприятием повседневных объектов, действий, коммуникаций, ситуаций и опыта. Главной проблемой описания и воспроизведения “здравого смысла” остается невозможность его измерения.
    AI2 работают над определением понятия “здравого смысла” применительно к ИИ и разрабатывают наборы соответствующих вопросов. Агентство DARPA вложило в эти разработки порядка $2 млрд. Исследователям Microsoft и Университета Макгилла удалось снять отдельные неопределенности в вопросах расшифровки естественного языка, а создатели Siri из SRI International заявили о намерении “научить” ИИ имитации людской памяти.
  • Искусственный интеллект “учится” делать ставки и выигрывать. Что это значит? Люди часто опираются на “автоматический” перебор сценариев и вероятностей и действуют в соответствии с наиболее вероятным исходом. Метод приобретает особую актуальность в условиях отсутствия у систем обширного опыта. Разработками в данной области занимается, в том числе, корпорация Alphabet. Ее инициатива Project Loon призвана обеспечить ряд регионов интернет-покрытием, раздаваемым с размещенных в стратосфере воздушных шаров. Интеллектуальная навигационная система опирается на гауссовские процессы и предсказывает оптимальные для каждого шара координаты, учитывая слоистость атмосферы и изменчивость ветра. Автоматика размещает шары на требуемых высотах, позволяя ветру доставить их в нужное место. Подход избавляет системы от “черных ящиков” нейросетей и позволяет разработчикам исправлять ошибки буквально “на лету”.

История развития современного ИИ восходит к идеям 1950-х. В те годы исследователи обратились к “умному” “нисходящему” подходу, однако, столкнувшись с массой проблем и застоев, перешли к простому и перспективному машинному обучению “снизу-вверх”. Современные исследователи завершают исторический цикл и вновь обращаются к разработкам настоящего интеллекта. Получится ли у них? Время покажет.

По материалам: hbr.org; изображение в заголовке - Pixabay.com

За новостями робототехники, ИИ, а также за трендами удобно следить в телеграм-канале prorobots

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама