Хроники будущего: формы роботизации

19.01.2019

Автоматизация приходит в разных формах: RPA “засеивает” виртуальность ботами, более сложные системы захватывают документооборот, на дороги выезжают “умные” роботы. 

Рестораны автоматизируют бизнес-процессы, складские и производственные комплексы закупают роботов, интеллектуальные системы приходят в самые неожиданные области человеческой деятельности. Корпорации трудоустраивают виртуальных ботов, растет популярность “коробочных решений” и комплексов, основанных на взаимодействии связки “человек-машина”.

Согласно отчету Willis Towers Watson, бизнес-лидеры ожидают автоматизации 17% рабочих процессов к 2020 году. Для сравнения, в 2017 году, этот показатель насчитывал 9%, а в 2014 году - 5%. Половина опрошенных руководителей предполагают, что в 2020 году им потребуется меньше наемных сотрудников. В 2017 году об этом говорил лишь каждый четвертый работодатель.

Человечество привыкло к тому, что автоматизация охватывает неэффективные, опасные и рутинные процессы, а также поддерживает и дополняет людей, обслуживающих сложные операции. Современная автоматизация приобрела интересную особенность: роботы не только сменяют людей, исполняющих простые процессы, но и меняют структуру сложных.

Автоматизация складывается из трех основных форм:

  • RPA (Robotic Process Automation, автоматизация бизнес-процессов, основанная на понятии программных роботов) подразумевает роботизацию массовых, повторяющихся и не требующих особых компетенций рутинных задач “белых воротничков”. Пример автоматизированного процесса - отслеживание всевозможных доставок.
  • Cognitive Automation - или автоматизации комплексных процессов, вовлекающей процессы распознавания образов, языка или речи. Метод используется, например, при роботизации документооборота. Пример - всевозможные чатботы.
  • Социальная робототехника. Наиболее высокотехнологичные роботы, способные взаимодействовать с людьми при помощи сенсоров, ИИ и механических модулей. Пример - автономные робомобили.

В ближайшие годы доля “человеческого фактора” в мире начнет сокращаться: дети взрослеют вместе с роботами и находят автоматику удобной и эффективной. Уже в ближайшие годы многие люди предпочтут работать с ИИ-помощником вроде Alexa или Siri, а не с коллегой-человеком. В более отдаленном будущем, общение с большинством людей может оказаться менее продуктивным, чем взаимодействие с ИИ.

В 2018 году Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала прогноз, согласно которому до 14% работ в странах-членах ОЭСР относятся к категории “легко автоматизируемых”, а 32% работ подвергнутся переменам, связанным с автоматизацией.

Какие отрасли можно было бы отнести к “островкам стабильности” в океане новой промышленной революции?

  • Деятельность узких специалистов и профессионалов своего дела. Речь идет, в частности, о докторах. Современный мир повышает нагрузку и требует от специалистов непрерывного повышения квалификации и совершенствования. Давление и конкуренция в соответствующих отраслях с годами растут по экспоненте.
  • Деятельность людей, преуспевших в социальных взаимодействиях. Сюда же можно отнести работы, требующие развитого эмоционального интеллекта.
  • Творческая деятельность, в особенности - дизайн и писательство.
  • Монотонные и рутинные работы, включающие труднопрогнозируемые случайные факторы. Такие процессы требуют сочетания машинных “мускулов” и людской гибкости.

Мир вступил в фазу жесткой индивидуальной ответственности и борьбы за выживание. На горизонте - перемены к лучшему и рассвет нового времени.

Источник: shrm.org, изображение - pixabay.com

За новостями робототехники, ИИ, а также за трендами удобно следить в телеграм-канале prorobots

 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама