ИИ: снимая маски

20.01.2019

Внимательный ИИ перелопачивает огромные массивы данных и анализирует физиогномику, разоблачает лжецов и прогнозирует развитие отношений. Он видит нас насквозь?

Иллюстрация XIX века. Левое изображение свидетельствует о “кромешном отчаянии”, правое - о “ярости, перемешанной со страхом”. Изображение: Wikimedia


"Когда уважаемый, но пожилой ученый утверждает, что что-то возможно — он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно — он, весьма вероятно, ошибается". 
Артур Кларк, Черты будущего


Физиогномика пришла в наш мир еще в античности: учение представляет собой псевдонаучный, а в некотором смысле - эзотерический метод определения типа личности человека, его душевных качеств и состояния здоровья, опирающийся на анализ внешних черт его лица.

Многие педагоги, врачи, актеры, политики и бизнесмены, а также обыкновенные, но весьма внимательные люди, вырабатывают за жизнь уникальный свод наблюдений и гипотез, позволяющим им “снимать” информацию с лиц собеседников. Несмотря на кажущуюся правдоподобность соответствующих выводов, большинство из них не выдерживают серьезной научной проверки.

Точность алгоритмов, способных определить пол и возраст людей по фотографии, тоже оставляет желать лучшего. Между тем, отдельные компании уже “бросились в прорыв”: Intel представил миру управляемое мимикой инвалидное кресло, а Veoneer разрабатывает системы, благодаря которым робомобиль стремится “понять”, что водителю-человеку требуется помощь автопилота (речь идет о тех случаях, когда человек сосредоточился на мобильнике, отвлекся от вождения или вовсе заснул). В ближайшие годы аналогичные системы появятся и в ряде врачебных кабинетов. Автоматика научится определять ряд человеческих проблем и эмоций: в нашу “душу” машина, конечно, не заглянет, но минимальные зачатки эмоционального интеллекта у нее появятся.

В отличие от Pixar-овского мультфильма “Головоломка”, где Гнев выглядит как стереотипный красный мужичок с вечно сердитым взглядом, реальность характеризуется набором индивидуальных проявлений каждого конкретного человека и контекстом обстоятельств. Реальные проявления складываются из языка тела, выражения лиц, тона голоса, прошлого опыта и массы других показателей, на основе которых мы подготавливаем гипотезу о том, что произойдет в следующее мгновение. Расклад включает в себя не только эмпирически-наблюдаемые процессы, но и наши собственные чувства, восприятие и мышление.

Назвать вышеперечисленные элементы процессом “чтения” чужого лица не получится: независимо от степени их правдоподобности и соответствия нашей “карте реальности”, речь идет о персональных выкладках и заключениях. В обществе принято считать, что первое впечатление о человеке влияет на дальнейшее общение. В моменты представления и знакомства нас нередко посещают мысли о том, что “он выглядит солидно и важно” или “такому наверняка можно доверять” - однако мы никогда не корректируем эту составляющую своего мировоззрения и не подвергаем сомнению и доработке собственные суждения.

Лектор австралийского университета Маккуори Ян Стивен (Ian Stephen) предполагает, что форма лица может поведать историю о давлении человека и его индексе массы тела. Иные подробности раскроют пигментация и оттенок кожи. В частности, каротиноиды и насыщенная кислородом кровь придают коже желтоватый или красный оттенок и могут выступать в качестве реальных индикаторов состояния здоровья. Еще одна закономерность кроется в том, что большинство людей находят наиболее привлекательными лица собеседников, отличающихся отменным здоровьем.

Исследователи компании FDNA “скормили” системе с элементами ИИ DeepGestalt базу из 17 тысяч фотографий детей, включающую более 216 различных наследственных нарушений. Точность распознавания болезни из 10 наиболее вероятных вариантов достигла 91%. Ученые подготовили мобильное приложение, призванное облегчить применение открытия на практике.

Прорыв? Пожалуй. Смерть приватности? Безусловно.

Решения многих крупных компаний о внедрении ИИ в область рекрутинга можно встречать со скепсисом и иронией - в конечном счете, встречаются и организации, закупающие в тех же целях “аурокамеры” и прочие поделки из альтернативного наследия Теслы. Стоит ли говорить о том, что ИИ-физиогномист может стать заложником недобросовестных компаний, которые с радостью задействуют фотографии сотрудников или клиентов из соцсетей в целях дискриминации?

В 2017 году Стэнфордские исследователи представили миру ИИ, способный выявлять сексуальную ориентацию человека по фотографиям. Точность системы превысила статистическую погрешность на 31% - для человека этот показатель составляет всего 11%.

Наделить автоматику базовыми способностями физиогномиста вполне реально. Впрочем, начать придется с того, чтобы определиться с набором понятий.


"Да! Твои мысли выдают тебя. Твои чувства к ним очень сильны. Особенно... к сестре! Значит, у тебя есть родная сестра. Твои чувства выдали теперь и ее. Оби-Ван мудро поступил, что спрятал ее от меня. Теперь его поражение окончательно.
Дарт Вейдер


Помимо выражения и оттенка лица, машинному анализу можно подвергнуть и нашу речь. Тон, паузы между фразами, изменения интонации, громкость и масса других показателей способны поведать о том, о чем говорящий предпочел бы умолчать.

Специалисты из Южно-Калифорнийского университета исследовали 134 женатые пары, которые жаловались на проблемы в отношениях. Анализу подвергались 10-минутные разговоры партнеров, разделенные двухлетними интервалами. Полученные записи были предложены профессиональным терапевтам и алгоритму с элементами ИИ - при этом люди могли опираться и на визуальный ряд, недоступный сугубо голосовому “роботу”.

Психологам и ботам предлагалось определить, сохранятся ли рассматриваемые браки. Алгоритм достиг точности порядка 79.3% - психологи - 75.6%.

Люди отлично складывают “фрагменты головоломки”, однако упускают массу показателей, которые никогда бы не ускользнули от внимания машины. Возможность выявления закономерностей и трендов открывает новые горизонты в области анализа человеческих проявлений: выражаясь абстрактно, “излучаем” мы намного больше, чем улавливаем.

Кто знает - возможно, пропагандируемый многими религиями и эзотерическими учениями “уход от страстей”, подкрепленный поиском внутренней гармонии, будет достигнут при помощи роботизированных “эмоциональных костылей”, которые позволят нам воспринимать скрытые сигналы и смыслы?

По материалам: medium.combbc.com

За новостями робототехники, ИИ, а также за трендами удобно следить в телеграм-канале prorobots 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транды транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация