Доступ к ИИ - базовое право для каждого?

28.01.2019

В 2016 году ООН объявила доступ в интернет базовым правом каждого человека - таким же, как доступ к еде, питью и крыше над головой. Стоит ли наделить ИИ тем же статусом?

Генеральный директор Salesforce.com Марк Бениофф предположил, что в ближайшие годы доступ к алгоритмам искусственного интеллекта должен будет получить статус безусловного человеческого права.

В 2016 году ООН признала доступ в интернет базовым правом для всех людей - впрочем, отдельные страны подошли к трактовке данного вопроса весьма вольно. Можно ли ожидать придания ИИ того же статуса в будущем?

Для начала, стоит оговориться, что под ИИ подразумевается широкий спектр различных технологий, не имеющих ничего общего ни с “интеллектом”, ни с “сознанием”. Речь идет об алгоритмах обработки естественного языка, распознавания изображений, машинного обучения, анализа данных, “когнитивных вычислений” (cognitive computing) и иных высоких технологиях.

Господин Бениофф предположил, что компании и государства, которые преуспеют с внедрением ИИ, станут “умнее, здоровее и богаче”, а те, кто “опоздает на поезд”, столкнутся со слабостью, нищетой, крахом образовательной системы и болезнями.

Государства, которые пропустят волну цифровой революции, рискуют ощутить себя современными “индейцами”, неспособными предложить другим странам ничего, кроме природных ресурсов - которые, впрочем, вырвавшиеся вперед “цивилизаторы” смогут позаимствовать на собственных свалках и на подводных месторождениях. Кроме того, “робовладельцы” и хозяева программных роботов обретут колоссальные военные возможности, причем ИИ укрепит их потенциал как на реальных, так и на виртуальных полях сражений.

Индийский правозащитник и генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти отметил, что внедрение ИИ и высокотехнологичных платформ с открытым кодом способно остановить дискриминацию и внести весомый вклад в формирование равенства, свободы и правосудия. Цифровизация должна будет содействовать формированию устойчивых условий жизни, сокращению масштабов нищеты и предоставлению государственных услуг, ориентированных на граждан.

Генеральный директор NITI Aayog Амитабх Кант также считает, что ИИ изменит жизни людей к лучшему. По его словам, “доктора получат исчерпывающие сведения о состоянии здоровья пациентов, а преподаватели смогут наладить индивидуальный подход к каждому ученику”. Важнейший аспект цифровизации связан с тем, что доступ к соответствующим технологиям должен оставаться в руках большинства людей, исключая возможность перехода ИИ в распоряжение горстки “элитариев”.

В ходе дискуссии 'Setting roles for the AI race' прозвучал прогноз о том, что уже к 2020 году алгоритмы ИИ будут распоряжаться активами на общую сумму порядка $1 трлн.

Футуролог и профессор Школы бизнеса Леонарда Н.Штерна Эми Уэбб призывает относиться к ИИ со здравой долей настороженности и скепсиса. По ее мнению, оптимизм в отношении ИИ может быть не меньшим “хайпом”, чем соответствующие опасения. Кроме того, будущее ИИ по-прежнему определяют всего девять крупных компаний.

Представитель Нью-Йоркского хедж-фонда Дэвид Сигел напомнил миру о том, что современный “ИИ” мало чем отличается от привычных миру компьютерных программ: истинный потенциал соответствующих инноваций лежит на стыке обыкновенного программного кода с областью Big Data.

Председатель совета директоров Siemens AG Джим Хагеманн Снабе также указал на то, что человечество должно обеспечить всех людей доступом к платформам и данным, связанным с искусственным интеллектом.

Мир будущего связан с ИИ и роботизацией - они же определят дальнейшее место стран на мировой арене. Основной водораздел современности проходит в “сердцах и умах” людей, часть из которых придерживаются патерналистских установок и стремятся уйти от личной ответственности, в то время как другая часть готова нести это бремя и брать судьбу в свои руки. Воззрения первой категории становятся питательным субстратом для становления “цифрового концлагеря”, в то время как другая часть отчаянно стремится к децентрализации и относительному равенству. Остается надеяться, что здравый смысл и персональная ответственность восторжествуют, после чего искусственный интеллект, интернет и все прочие высокие технологии займут заслуженное, а главное - соответствующее требованиям времени место среди базовых прав каждого человека.

По материалам: zdnet.comoutlookindia.com; изображение - pixabay.com

За новостями робототехники, ИИ, а также за трендами в этих областях удобно следить в телеграм-канале prorobots

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама