Темная бездна будущего: ныряя к звездам

04.02.2019

Мир погружается в бездну или взмывает к звездам. “Глубина” становится словом года: deep learning, инсайты, ИИ и масса других “глубинных” технологий меняют нашу реальность.


Этот мир будет жить, будет падать и учиться вставать. Он не заставит говорить того, кто хочет молчать. Не заткнёт рот тому, кто хочет говорить. И, может быть, станет лучше.
Сергей Лукьяненко. Лабиринт отражений


Deep learning, deep инсайты, deep ИИ: аналитики и СМИ “окунают” в бездну все больше технологий, а слово deep, указывающее на “глубину” означенного явления или процесса, звучит столь часто, что невольному слушателю остается лишь задаваться вопросом о том, к каким глубинам рвется человечество.

Совокупность “глубин” представляются новым Диким Западом или современной Атлантидой. Взглядам десятков и сотен компаний-первопроходцев представляется целое измерение, не отмеченное ни на каких картах. Считанные годы отделяют нас от момента, когда мир увидит (а правительства ряда стран попытаются урегулировать) то, с чем не сталкивались никогда прежде: получившие свойство “deep” технологии машинного обучения, наблюдения и распознавания лиц и голоса, автоматизации и ИИ, приведут к кардинальному пересмотру соответствующих отраслей человеческой жизни.

Сложность процессов растет, мир “углубляется” и каждая итерация технологического развития раскрывает поле возможностей и океан труднопредставимых последствий. Прогресс решает проблемы расстояний и “последней мили”: оптоволокно, беспроводная связь, спутники, дроны и наземные робокурьеры - лишь малый спектр “связующих” новинок.

Доставка, связь и преодоление расстояний ускоряются, дешевеют и становятся проще: их охват позволяет каждому из нас взаимодействовать с людьми, которые раньше оставались вне поля зрения.

Начиная с 2007-2008 годов, разрозненные сенсоры, цифровизация, big data, интернет вещей, ИИ и облачные вычисления сливались в экосистему, сводящую сложные процессы к предельно легким и интуитивным “черным ящикам”.

Теперь сложное решается быстро, бесплатно и незримо. В частности, мобильные приложения таксопарков находят водителей, направляют их в пути, помогают с оплатой, и позволяют сторонам оценивать друг друга, формируя качественную рейтинговую систему. “Умные” офисы уходят от ID-карточек и учатся “узнавать” сотрудников, а автономные автомобили самостоятельно выруливают на дороги общественного пользования.

К несчастью, прогресс - это палка о двух концах. В новой реальности силовые ведомства Китая штрафуют граждан за переход дороги в неположенном месте, полагаясь исключительно на камеры наблюдения.

На смену линейным алгоритмам “if-then-else” приходят “виртуальные агенты” - программы, обучающиеся в ускоренной симуляции и подвергающиеся мини-“эволюции”, сохраняющей “успешный” код и стирающей “неудачный”.

Сложность “черных ящиков” растет: там, где линейные программы просто воспринимают человеческую речь, ранние “глубокие” алгоритмы пытаются установить намерения звонящего. Чатботы-“звонилки” охватывают мир подобно чуме: в будущем люди утратят возможность отличать такие системы от людей - сотрудников колл-центров.

Как справедливо отметил президент Infosys Мохит Джоши, там, где еще недавно бизнес-лидеры рассчитывали сократить персонал на 5-10%, современные компании стремятся к тому, чтобы те же процессы выполнялись 1%.

Осваивают хайтек и злоумышленники: новостные ресурсы и видеохостинги захлестнула волна фейков, а закупившие высокотехнологичное ПО аферисты наловчились выдавать себя за банковских служащих: в распоряжении мошенников оказывается исчерпывающая информация о состоянии счетов их “клиентов”. Профессор Гарвардской школы бизнеса Шошана Зубофф назвала нашу эпоху временем “капитализма наблюдения” - системой, трансформирующей человеческий опыт в массивы данных, малая часть которых используется для улучшения качества обслуживания, в то время как остальная доля трансформируется в коммерческий продукт. Степень коммерциализации продукта со временем “углубляется”: раньше он продавался как сырье, а теперь просеивается и перерабатывается алгоритмами, формируя новый продукт. Технологии, позволяющие анализировать прошлое, оценивать настоящее и прогнозировать будущее ложатся в основу нового маркетинга - “поведенческого рынка будущего”.

Этика и культура за скорой поступью прогресса не поспевают. Верхние строки выдачи поисковиков и обыкновенные боты, населяющие социальные сети, влияют на картину мира миллионов людей и даже на результаты выборов в развитых странах даже больше, чем большинство традиционных СМИ.

Между тем, глубокое доверие и лояльность выстраиваются столь же долго, сколь и в былые времена: миллионы людей не желают встраиваться в негативные системы и, ощутив себя “партизанами”, стремятся найти себе личных “навигаторов” или проверенный “штаб”. Мир ждут “глубокие” перемены, и вернуться на мелководье нам уже не удастся. Да и не то, чтобы очень хотелось...

По материалам: nytimes.com; изображение: pixabay.com.

+

За новостями робототехники, ИИ, а также за трендами в этих областях удобно следить в телеграм-канале prorobots 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама