Военное дроноведение: оружие и рой

25.02.2019

Ударные и разведывательные БЛА научатся сбиваться в стаи - США имеют богатый опыт соответствующих разработок, а Объединенное Королевство намеревается обзавестись собственным роем уже к 2022 году.

В 1910-1911 году первые летчики-экспериментаторы начали сбрасывать с аэропланов импровизированные бомбы: взрывные устройства с картечью и горсти металлических дротиков. Одним из “отцов” бомбардировок с воздуха считается итальянец К.Ципелли - изобретатель импровизировал с гранатами и детонаторами, что, в конечном итоге, стоило ему жизни.

Бомбардировки с высоты 50-100 метров доказали свою эффективность в годы Гражданской войны в России - впрочем, многие самолеты того периода для бомбометания не подходили, а их использование для нанесения ударов было чистой воды импровизацией. Забавно, именно такие “импровизации” положили начало современным методам ведения войн и опустошительным бомбардировкам городов и инфраструктурных объектов в ходе Второй мировой войны.

В наши дни тренд повторяется с телеуправляемыми и автономными беспилотниками: эксперименты боевиков с использованием потребительских дронов в качестве “бомбардировщиков”, сбрасывающих на врага дешевые мины с хвостовыми стабилизаторами, обретают серийное продолжение.

Компания International Golden Group, ОАЭ, и Rippel Effect Systems, ЮАР, представили миру 40-миллиметровые гранатометы DLP3 и DLP6, предназначенные для размещения на беспилотниках. Устройства способны выпустить 3 и 6 гранат, соответственно.

В 2017 году мир увидел мультикоптер The Velvet Wasp, несущий на борту небольшую ракету. В 2018 году Беларусь представила “дронизованный” РПГ-26.

Сирийские милитанты и террористы использовали потребительские беспилотники для разведки и нанесения бомбовых ударов по личному составу и легкобронированным целям. Ряд стран производят военные аппараты, заполняющие нишу между классическими ракетами и дронами - речь идет о “дронах-камикадзе” и барражирующих боеприпасах. Одни из лучших систем на рынке в настоящее время производит Израиль.

Появление на мировом рынке гранатометов DLP3 и DLP6 открывают новую эру модульных систем вооружения, разрабатываемых для последующего монтажа на легкие дроны. Подобные системы могут превратить разведывательный дрон в мини-бомбардировщик, а также закладывают фундамент воздушных баталий дронов будущего.

Вооружение беспилотников - один из этапов пути к формированию боевого воздушного роя. США имеют богатый опыт экспериментов с подобными технологиями: в 2016 году ВМС США испытали рой LOCUST, в 2017 году прошли испытания роя Perdix. Кроме того, американские разработчики из Kratos задумываются о “ведомых” дронах для самолетов F-35, способных, при необходимости, выпускать целые стаи дополнительных аппаратов-расходников.

Одной из первых стран, которая представит собственный рой военных БЛА, может стать Объединенное Королевство. Впрочем, едва ли “роящиеся” флотилии дронов поступят в распоряжение ВВС Великобритании раньше 2022 года.

По материалам: c4isrnet.comc4isrnet.com.

+

Подборку информации о военных БЛА можно найти здесь

За новостями летающих беспилотников удобно следить в телеграм-канале proUAV 

 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама