Социальный контракт: как роботы повлияют на нашу жизнь?

08.03.2019

Прогресс “перепаивает” жизни: урбанизация сближает массы людей, технологии связи и логистики исключают расстояния, устоявшиеся форматы обучения и работы формализуют коммуникации. Годы не изменили лишь дружбу, любовь, сотрудничество и обучение.

Повлияет ли на ключевые составляющие нашей жизни внедрение ИИ? Весьма вероятно!

Исследователи Йельского университета провели оригинальный эксперимент: они включили в состав небольших коллективов людей “дружелюбных” роботов, которые временами совершали ошибки и тотчас же их признавали. Наличие безобидных “болванчиков” разрядило напряженность и стимулировало общение и кооперацию участников групп, позволив им превзойти результаты контрольных коллективов, состоящих исключительно из людей.

Базовый эксперимент демонстрирует преимущества связки “человек-ИИ”, в которой автоматика может выступать как в роли эксперта, так и в формате простейшего виртуального “костыля”, напоминающего “партнеру” о чувствах других людей, недопустимости оскорблений и действий, способных нанести ущерб интересам и общим целям собравшимся.

Кооперация лежит в основе большинства социальных взаимодействий, а доверие и щедрость формируют платформу для наиболее качественных форм совместного труда. К несчастью, роботизация стимулирует индивидуализм: эксплуатировать машины и программных роботов сегодня более выгодно, чем эксплуатировать людей или даже сотрудничать с ними.

Насыщенная ИИ среда сводит к минимуму пространство для личного выбора, а также влияет на эмпатию людей и привычные форматы взаимодействий. Дети грубят “умным” колонкам Alexa, взрослые делятся с Google Assistant проблемами, которые могут скрывать от своих супругов, маркетинг и формализация толкают людей к поверхностности и нарциссизму. Отдельные исследователи выражают опасения, что персональные ИИ-помощники и “роботы для взрослых” приведут мир к еще большей дегуманизации: взаимодействовать с такими устройствами будет гораздо более просто и “выгодно”, чем с другими людьми.

Иные аналитики предполагают, что роботы очистят секс от незапланированных беременностей, заболеваний, передающихся половым путем, а также стыда, связанного с потребностью конкретного пользователя в различных сколь угодно необычных “экспериментах”.

Глубинный тренд, связанный с устранением дистанций и расстояний, сопровождается поверхностным разъединением людей: в отличие от классических водителей, привыкших действовать в непосредственной близости от своих “коллег”, пассажиры робомобилей займутся иными делами - работой, общением в социальных сетях, просмотром кино или чтением книг.

Эволюция наделила людей отличным инструментарием для мирного сосуществования и сотрудничества. К несчастью, роботы приходят слишком быстро, лишая нас возможности адаптироваться и подготовиться. Мир потребуется новый социальный контракт?

По материалам: theatlantic.comизображениеComfreak на Pixabay.

+

За новостями робототехники, ИИ, а также за трендами в этих областях удобно следить в телеграм-канале prorobots

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транды транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама