США и Китай поборются за лидерство в области ИИ

20.03.2019

Китай превзошел США по числу публикаций на тему ИИ еще в 2006 году, однако теперь вплотную приблизился к Америке по числу цитат и качеству материалов. За кем будущее?

В июле 2017 года китайское правительство сформулировало амбициозные планы страны по достижению лидерских позиций в области искусственного интеллекта к 2030 году. Похоже, Поднебесная слегка опережает расписание: цель может быть достигнута за 10 лет до конца установленного срока.

Китай обошел США по глобальному объему научных публикаций по теме ИИ еще в 2006 году - тогда критики оправдывали это классическим тезисом, что количество - не значит качество. Кроме того, наука Поднебесной испытывает трудности, связанные с обилием мошенничества и плагиата.

Новое исследование Института искусственного интеллекта Аллена, Сиэтл, рассматривает не только объемы публикаций, но и число цитат. Исследователи подвергли анализу свыше 2 млн работ в области ИИ, опубликованных до конца 2018 года, и пришли к выводу, что в 2019 году Китай сможет обойти США в 50% наиболее цитируемых изданий, в 2020 году - в 10% наиболее цитируемых изданий и в 1% топовых изданий уже к 2025 году.

Авторы исследования отметили и тот факт, что доля американских публикаций в 10% наиболее цитируемых работ сократилась с 47% в 1982 году до 29% в 2018 году. Доля Китая, напротив, росла, и достигла 26.5% в 2018 году. Подобно тому, как Китай планомерно развеил стереотипы, сложившиеся вокруг словосочетания “made in China”, новое исследование позволяет пересмотреть взгляды на науку Поднебесной.

Говорить о том, что цитируемость материалов во всех случаях свидетельствует об их “программном характере” не приходится - зачастую, вопрос цитирования связан с набором традиций и культуры, сложившейся в образовательном учреждении или системе. Сюда можно отнести вопросы самоцитирования и цитирования своих коллег и научных руководителей в формате взаимной “накрутки”. Впрочем, такие “накрутки” не помогают статьям попадать в лучшие мировые издания.

Лидерство в области ИИ связано не только с вопросами науки, но и с практической реализацией и скоростью внедрения новейших технологий.

В феврале 2019 года президент США Дональд Трамп сформулировал американскую инициативу по развитию искусственного интеллекта: вот только этот документ не конкретизирует сроки и цели, а также не предусматривает прямых указаний по увеличению финансирования исследований в области ИИ.

Развитые страны формулируют аналогичные стратегии, но они значительно отличаются размером финансирования: Австралия и Дания вложат в развитие ИИ незначительные суммы порядка $20 млн, в то время как Южная Корея готовится инвестировать порядка $2 млрд. В перспективную отрасль рвется и Объединенное Королевство: страна оплатит обучение двухсот магистров и тысячи аспирантов, выбравших для себя направления, связанные с разработкой технологий ИИ. Правительство вольет в программы подготовки порядка $144 млн, кроме того, ожидаются инвестиции со стороны частных компаний.

Серьезный вклад в американское лидерство до сих пор вносила грамотная миграционная политика: страна не только притягивала таланты со всего мира, но и обеспечивала их всей необходимой поддержкой и предоставляла исчерпывающие возможности для роста и самореализации. К несчастью, в последние годы Америка повернулась в сторону легкого изоляционизма - едва ли подобные действия приведут к хорошим результатам в век безграничной глобализации.

По материалам: theverge.com.

+

За новостями робототехники, ИИ, а также за трендами в этих областях удобно следить в телеграм-канале prorobots. Обсудить эти темы можно в группе R-Chat

Подборка ссылок на интересные самоделки в области робототехники - в телеграм-канале roboDIY_ru

 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транды транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация