Беспилотники: Британские ученые провели исследования Рыжего леса в Чернобыле с помощью роботизированных БЛА

13.05.2019

Летающие беспилотники и AI - лучшее решение для наблюдения и сбора данных там, куда людям трудно или опасно попадать. Чернобыльский "Рыжий лес" - одно из наиболее радиоактивных и опасных мест на планете, которое британские ученые недавно обследовали с помощью нескольких БЛА. 

Рыжий лес начинается уже в 500 метрах от атомной электростанции в Чернобыле. На него пришелся выброс радиоактивных частиц после взрыва четвертого реакторного блока в 1986 году и последовавшего пожара. Тот лес практически весь сгорел, на его месте за прошедшие годы вырос новый, не совсем обычный - радиация в нем местами остается крайне высокой.

Для обследования леса с воздухе были использованы роботизированные беспилотники, оснащенные новыми сенсорами, которые совершили облеты и выявили места с повышенным уровнем радиоактивного загрязнения.  Ряд зон в Рыжем лесу "светится" на уровнях, заметно превышающие приемлемый для посещения человеком.

Первичное обследование проводилось дроном Titan самолетного типа. Запускаемый с руки, он выполнял облет и сканирование территории по загруженному в его память маршруту на высоте 50 метров, а затем приземлялся на парашюте. Скорость движения беспилотника составляла 65 км/ч.

Также в исследованиях применялся гексакоптер M600, проводивший облеты на высоте 30, а затем и 15 метров, что позволило уточнить данные, собранные первым дроном. Такие небольшие высоты требовались, чтобы зафиксировать проникающее излучение, создаваемое альфа-частицами.

Благодаря такому подходу удалось обнаружить очень "горячие" зоны там, где об их существовании до сих пор не знали, поскольку со спутников их "точечное" излучение не столь заметно. Например, было выявлено пятно рядом с установкой для механического разделения отходов, которая использовалась в 80-х, а затем в 90-х годах.

Использование M600 с его возможностью зависать низко над землей не несколько минут, позволило провести тщательные измерения уровней излучения.

Ранее в Британском Национальном центре ядерной робототехники (NCNR) разработали систему картографирования, которая позволила автоматизировать эти исследования, проводя их с расстояния, безопасного для людей. Чернобыль - хороший полигон для ученых, которые готовят технологии к тому, чтобы быть готовыми к работе с 4.9 млн тонн радиоактивных отходов, которые уже скопились в Объединенном Королевстве.

С помощью этого ПО, была в частности создана карта радиоактивного загрязнения.

К сожалению, "легенды" к видео нет, но можно предположить, что чем "краснее", тем "горячее" объект, т.е. почва успешно сохраняет высокие уровни радиации, тогда как сравнительно молодой лес уже не несет опасных уровней радиации на уровне крон деревьев.

Обнаруженные точки с повышенным уровнем загрязнения по предположениям ученых - места, где рассыпаны остатки ядерного топлива, уровень радиации здесь остается на уровне около 1.2 миллизиверта в час.

В ближайшие месяцы команда продолжит исследование в закрытой зоне Чернобыля, площадь которой составляет 2600 кв.км и которую постепенно все более открывают для посещений. В частности, здесь побывало уже порядка 70 тысяч туристов в 2018 году. Кроме того, есть планы использования части территории для установки там солнечной электростанции.

Видео заброшенного из-за аварии 1986 года на чернобыльском реакторе села Бурякiвка (Буряковка), Украина (снято на Mavic Pro, DJI), 50 км от Чернобыля.

Исследования британцев, как ожидается, помогут уточнить процедуры, которые используются для того, чтобы обеспечивать безопасность посетителей запретной зоны.

Исследования в Чернобыле организовала команда, собранная из специалистов в области робототехники, AI/ML, сенсоров, электроники и материаловедения, работающих в восьми различных институтах. Были разработаны полностью автономные беспилотники и системы роботизированного компьютерного зрения, которые не только "видят" объекты, но также понимают их позиции в пространстве, размеры и форму.

Эту систему ранее уже протестировали на такой непростой задаче, как геологоразведка. Дроны, которым доступны высоты, которые обычно не используются пилотируемой авиацией, позволяют получать более точные и достоверные результаты и потому могут служить более совершенным инструментом целого ряда исследований. По материалам: dronebelow.com

----

В России есть и собственные беспилотники, и значительная экспертиза в области ионизирующих излучений, радиоактивного заражения и так далее. Есть свои специалисты в области AI/ML... Но сравнимого исследования, похоже, не было. А провести такие облеты сделовало бы не только в Чернобыле. За годы экспериментов с ЯО и атомной энергетикой на территории России загрязненные точки можно найти в самых разных регионах. Все ли они хотя бы нанесены на карты? Не уверен, не говоря уже о мерах, которые бы защищали случайных посетителей тех или иных мест. Эта работа еще ждет своих героев. Роботизация поиска загрязненных радиацией зон могла бы значительно помочь, если бы кто-то проводил соответствующие работы.

+

За новостями летающих беспилотников удобно следить в телеграм-канале proUAV

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама