Роботизация: Ресторанный технопрорыв - роботы для мытья посуды
25.06.2019Роботы пришли за самой тяжелой, изнурительной и низкооплачиваемой работой в индустрии общественного питания: системы, разработанные американским стартапом Dishcraft, автоматизируют процесс мытья посуды. Следует отметить, что в одних только США работает около полумиллиона мойщиков посуды - в ближайшие годы многие из них потеряют работу, тогда как эксперты продолжат споры о том, как именно роботизация влияет на трудоустройство.
Магнитная система работает лишь со специализированными тарелками и блюдами, которые содержат стальные закладки: впрочем, создатели надеются адаптировать робота к любой посуде.
Робот поднимает и перемещает тарелки при помощи магнита, а затем подкладывает их под резиновый пищевой скребок. Сотрудники формируют горы грязной посуды и “скармливают” их роботу: сперва машина соскребает с них твердые остатки, а затем ополаскивает тарелки многократно используемой водой. Этап жесткой механической чистки исключает использование химикатов. Максимальная вместительность системы - 90 тарелок.
Система компьютерного зрения и сенсоры проверяет тот факт, что тарелки действительно отмыты, - в ход идет не только видеокамера, но и сенсоры, используется алгоритм с элементами ИИ. В особо запущенных случаях, выявленных системой, посуду все же приходится домывать людям.
Компания уже привлекла порядка $25 млн венчурного финансирования.
Целевая аудитория Dishcraft - крупные кафе и рестораны. А вот в домохозяйствах такие роботы пока не появятся - робот не сможет мыть стеклянную посуду или блюда из серебра.
Отдельные компании уже автоматизируют приготовление еды, официантов и кассиров - вероятнее всего, в ближайшие годы нас ждет появление первых автономных легко масштабируемых робо-ресторанов “под ключ”.
По материалам: