Роботизация: В UK разрабатывают полуавтоматического робота для разборки АЭС

30.06.2019

В Университете Ланкастера разрабатывают компьютерную систему управления для роботов, предназначенных для использования на выводимых из эксплуатации ядерных объектах. 

Мобильный робот с двумя манипуляторами, предназначенный для работы с трубами | фото: Университета Ланкастера 

Программное обеспечение обеспечивает полуавтономность роботов, что упрощает управление ими, позволяя осуществлять его удаленно и снижая нагрузку на оператора. Такой робот способен проводить автоматизированную идентификацию, захват и резку некоторых объектов, прежде всего, металлических труб, которые нередко встречаются на площадках выводимых из эксплуатации ядерных объектов. Как ожидается, разработка может значительно ускорить операции по выводу АЭС из эксплуатации.

В качестве платформы выбран мобильный робот с двумя манипуляторами. Странно слышать, что в качестве системы технического зрения задействовали Microsoft Kinect - эта система не имеет какой-то специальной защиты от радиации. 

Полностью автономную систему делать пока что не планируется, поскольку ее применение на атомных объектах могло бы оказаться небезопасным. Непосредственное низкоуровневое управление каждым движением робота недостаточно эффективно, от оператора требуется слишком много повторяющихся действий, которые пришлось бы выполнять раз за разом. Оптимальным решением разработчики считают полуавтономное решение, когда оператор управляет роботом, как единым целым. Такой подход позволяет, например, захватить и обрезать трубу всего четырьмя кликами мыши.

Испытания показали, что удобство пользования новой системой выше, чем при пользовании роботами с традиционным управлением джойстиком, в частности, снижается нагрузка на оператора, сокращается время выполнения работы.

Вряд ли пока что стоит относиться к этой системе всерьез - систему тестировали только в лабораторных испытаниях, меры по экранированию от ионизирующего излучения еще не предпринимались. В любом случае, использование бытовой электроники не позволяет надеяться на возможность использования нового робота в условиях высоких уровней радиации.

Разработку финансирует Исследовательский совет по инженерным и физическим наукам EPSRC, входящий в состав Национального центра ядерной робототехники. Подробнее о роботе можно почитать в статье "Основанная на компьютерном зрении система телеуправления роботом с двумя манипуляторами и гидравлическим приводом для резки и захвата труб в ядерной среде", опубликованной в журнале Robotics, англ.яз.

Национальный центр ядерной робототехники - это консорциум из 10 научно-исследовательских институтов, возглавляемых Бирмингемским Университетом, который разрабатывает различные робототехнические решения и системы на базе AI, способные помочь в зачистке Объединенного Королевства от остающихся в стране 4.9 млн тонн ядерных отходов. Прежде всего, ставится задача работы в радиоактивных средах, где уровень излучения опасен для человека. Впрочем, разрабатываемые технологии наверняка смогут найти применение и в других отраслях. Источник: lancaster.ac.uk.

Следует отметить, что существует большой спектр роботов, предназначенных для работы на атомных электростанциях, а также на предприятиях атомной промышленности, например, на предприятиях, занятых производством урана. 

Это важное направление роботизации, поскольку на таких предприятиях существует повышенная опасность радиоактивного заражения. 

 
Проблема до сих пор не получила качественного решения, практически все роботы "десятых" годов не способны функционировать в условиях высоких уровней радиоактивности, как наглядно показали множественные эксперименты, связанные с попытками ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима в Японии, где уровень излучения составляет 560-650 зивертов в час.
 
Параллельным курсом развиваются телеуправляемые роботы для космоса, которые, как ожидается, уже в ближайшие десятилетия могут оказаться востребованными, например, в рамках освоения Луны. Там также речь идет о повышенных уровнях излучений, с которыми должна справляться электронная начинка роботов, хотя эти излучения и имеют несколько иной характер. 
 
Еще почитать о теме Атомная энергетика и роботы можно здесь.

+

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше новостей - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь прямо сейчас. 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама