Роботизация: Морпехи США тренируются бок о бок с роботами

26.07.2019

DARPA внедряет роботов в американскую армию - программа Squad X (Отряд Х, призванная снабдить солдат автономными роботами и дронами) предусматривает совместные учения морпехов и управляемых программными алгоритмами роботов. Автоматика прикрывает фланги, ведет разведку и подчиняется приказам солдат.

В рамках проводимых в Калифорнии учений, солдаты и морпехи задействуют автономных роботов, способных перемещаться по заданным траекториям, поднимают в воздух разведывательные БЛА и используют планшеты, интегрирующие собранные данные. 

Подобный формат учений вызывает вопросы - среднестатистический американский морпех и так таскает на себе до 90 кг различного оборудования, а теперь его оснащают дополнительными сенсорами, облегчающими взаимодействие с дружественной робототехникой.

С неба за учениями присматривает дрон Puma, а ключевым узлом системы становится напичканный электроникой джип Crew Ranger - его в DARPA называют квотербеком соединения.

Источник изображения: https://youtu.be/DgM7hbCNMmU 

Большинство современных американских военных роботов - всего лишь сенсоры. В ходе калифорнийских учений, солдаты использовали систему Squad System (BSS) электронного модуля атаки BITS, предназначенную для обнаружения, идентификации и атак угроз в радиочастотной и кибер-областях, а также разработку Lockheed Martin под названием ASSAULTS, задействующая беспилотники и роботов для обнаружения целей и их последующего уничтожения. Новые системы интересны тем, что обеспечивают большую осведомленность о ситуации на поле боя и расширяют возможности батальонов и меньших соединений.

Согласно действующей доктрине Пентагона решение об убийстве противника принимают люди, а не машины. Стоит ли говорить о том, что американских коллег из Поднебесной подобные мелочи не волнуют?

Разумеется, американские системы могут получить вооружение и алгоритмы, позволяющие принимать самостоятельные решения об атаке - подобные “таланты” требуют минимальных изменений и всецело поддерживаются модульной конструкцией большинства современных платформ.

Следует отметить, что автоматика уже влияет как на процесс принятия решений, так и на их последствия. Там, где в былые годы солдаты видели ужасные последствия своих действий и несли бремя причитающейся ответственности, современные операторы военных дронов сидят в кондиционируемых офисах и принимают решения об атаке исходя из неочевидных, а порой, весьма сомнительных данных - например, геолокации мобильного телефона предположительного боевика. 

Дистанция между убийцей и жертвой “сглаживает острые углы” и делает насилие более абстрактным.

Так или иначе, вооруженные силы развитых стран рано или поздно подвергнутся частичной роботизации, а наземные роботы избавятся от потребности в дополнительных внешних системах и сенсорах и смогут действовать в составе интегрированного гетерогенного “роя”. Радует одно - прогресс лишает человечество оснований для серьезных конфликтов и глобальных военных столкновений. По материалам: vice.com 

+

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше новостей - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь прямо сейчас.

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама