Робототехника: В TUM разработали "искусственную кожу" с сенсорными датчиками

04.12.2019

В Техническом Университете Мюнхена (TUM) разработали "искусственную чувствительную кожу", которая вместе с соответствующими алгоритмами, позволяет гуманоидному роботу "ощущать" свое тело и окружающую среду, что заметно повышает его коллаборативные возможности.

Кожа состоит из шестиугольных сенсорных ячеек диаметром около дюйма. Каждый сенсор оснащен микропроцессором и датчиками для определения контакта, ускорения, приближения и температуры. Такая "кожа" дает роботу возможность более детально воспринимать внешнюю среду и свое с ней взаимодействие. Это поможет сделать роботов более безопасными при работе с людьми или рядом с людьми.

Конечно, до человеческой кожи с ее около 5 млн рецепторов искусственной коже робота еще очень далеко. Но даже в текущем варианте исследователям приходится идти на хитрости, чтобы хватало вычислительной мощности для обработки информации от множества сенсоров - не проводится постоянный мониторинг каждого сенсора, система работает, основываясь на событиях. 

Отдельные клетки передают информацию только в случае, если датчики фиксируют существенное изменение относительно предыдущего значения. По-сути, это отражает бионический подход, ведь и нервная система человека работает схожим образом - концентрируясь на новых впечатлениях.

Робот H-1 оснащен 1260 ячейками (общее число датчиков - более 13 тысяч), размещенных на верхней части его тела, руках, ногах и даже на подошвах ног, что позволяет ему реагировать на неровности пола и балансировать на одной ноге. Вероятно это первый робот, который может безопасно обнять человека. Важная особенность для сервисных роботов предназначенных, например, для ухода за больными или пожилыми людьми.

Ученые обещают не останавливаться на достигнутом и продолжить разработку "искусственной кожи" из сенсорных "клеток" меньшего размера, которые можно было бы производить серийно.

Источник: tum.de

Больше о бионических роботах: robotrends.ru

Стоит отметить, что сенсорную кожу для роботов разрабатывают не только в Мюнхене. Соответствующие исследования e-skin проводят совместно Стендордский Университет, США, и Сеульский Университет, Корея. Для обработки информации от сенсорных элементов 1.5 х 1.5 мм используется искусственная нервная система, имитирующая устройство сенсорной системы человека. Может быть стоит объединить усилия?

Сенсорную кожу планируют использовать не только для создания роботов, но и при изготовлении киберпротезов. Это обеспечит человеку с таким протезом тактильные ощушения от объектов - предметов и поверхностей, с которыми соприкасается протез.

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше ссылок на новости и репортажи - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то лайкните страницу prorobots.     

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация