Налог на роботов: глупость или благо?

22.01.2020

Капитализм умер, а эксплуатация человека человеком утрачивает всякий смысл. Бизнесы стремятся к автоматизации и упрощению большинства рабочих процессов - на смену живым сотрудникам приходят ловкие и неутомимые роботы, а в ряде случаев - программные алгоритмы. 

Внедрение роботов сулит очевидные выгоды: предсказуемость, экономию, нередко - повышение качества и производительности. Между тем, в отличие от работодателей, принимающих на работу людей, “погонщики” роботов не платят никаких дополнительных налогов. 

Ряд бизнесменов и медийных личностей, включая Билла Гейтса, не раз призывали власти США обложить роботов налогом - подобный подход замедлил бы рост безработицы, связанный с роботизацией. Впрочем, подобная “безработица” до сих пор существовала скорее как набор теоретических опасений и “пугалок”, а не как реальный фактор, оказывающий воздействие на социум развитых стран. Кроме того, искусственное замедление прогресса, связанное с экономическими мерами, могло бы отсрочить роботизацию и пришествие “мира будущего”.

Существующая система налогообложения не делает различий между обыкновенным принтером и промышленным роботом, способным “уволить” десятки рабочих. 

Так стоит ли обложить роботов налогом? 

Критики идеи отмечают, что автоматизация разрушала рабочие места с начала времен - равно как и создавала новые, непредставимые ранее вакансии. Внедрение персональных компьютеров “уволило” тысячи клерков, однако современная безработица в США удерживается в рамках 50-летнего минимума. Станет ли современная роботизация “началом конца” эксплуатации людского труда или попросту продолжит тренд “локальных разрушений ряда специальностей”, сопровождающийся созданием новых направлений - ответ на этот вопрос определит будущее человечества.

В 2017 году специалисты McKinsey Global Institute предположили, что к 2030 году автоматизации подвергнутся по меньшей мере 15% всех существующих мировых рабочих процессов. Те же исследователи предположили, что уровень безработицы в США не будет подвергаться существенным изменениям - серия локальных ударов от роботизации придется по сельской местности и ряду “отстающих” регионов.

Американский политический деятель Билл де Блазио предлагал обложить компании особым налогом: в случае приобретения роботов, соответствующие организации должны были бы единовременно выплачивать налоги за 5 лет за каждую “автоматизированную” вакансию. Критики идеи отметили гибкость современного определения “робота”, а также потенциальные трудности, связанные с регулированием соответствующих законов и отслеживанием их исполнения.

Как показывает практика, в отличие от людей-политиков и “элит”, научно-технический прогресс скорее решает проблемы, а не создает их. Искусственное сдерживание прогресса в угоду сохранения отдельных вакансий кажется избыточным и чрезмерным. Иные идеи связаны с глобальным повышением налогов на деятельность крупных корпораций - подход исключает избирательное давление на бизнесы, внедряющие высокотехнологичные решения.

По материалам: wsj.com  

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше ссылок на новости и репортажи - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то лайкните страницу prorobots.

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама