Налог на роботов: глупость или благо?
22.01.2020Капитализм умер, а эксплуатация человека человеком утрачивает всякий смысл. Бизнесы стремятся к автоматизации и упрощению большинства рабочих процессов - на смену живым сотрудникам приходят ловкие и неутомимые роботы, а в ряде случаев - программные алгоритмы.
Внедрение роботов сулит очевидные выгоды: предсказуемость, экономию, нередко - повышение качества и производительности. Между тем, в отличие от работодателей, принимающих на работу людей, “погонщики” роботов не платят никаких дополнительных налогов.
Ряд бизнесменов и медийных личностей, включая Билла Гейтса, не раз призывали власти США обложить роботов налогом - подобный подход замедлил бы рост безработицы, связанный с роботизацией. Впрочем, подобная “безработица” до сих пор существовала скорее как набор теоретических опасений и “пугалок”, а не как реальный фактор, оказывающий воздействие на социум развитых стран. Кроме того, искусственное замедление прогресса, связанное с экономическими мерами, могло бы отсрочить роботизацию и пришествие “мира будущего”.
Существующая система налогообложения не делает различий между обыкновенным принтером и промышленным роботом, способным “уволить” десятки рабочих.
Так стоит ли обложить роботов налогом?
Критики идеи отмечают, что автоматизация разрушала рабочие места с начала времен - равно как и создавала новые, непредставимые ранее вакансии. Внедрение персональных компьютеров “уволило” тысячи клерков, однако современная безработица в США удерживается в рамках 50-летнего минимума. Станет ли современная роботизация “началом конца” эксплуатации людского труда или попросту продолжит тренд “локальных разрушений ряда специальностей”, сопровождающийся созданием новых направлений - ответ на этот вопрос определит будущее человечества.
В 2017 году специалисты McKinsey Global Institute предположили, что к 2030 году автоматизации подвергнутся по меньшей мере 15% всех существующих мировых рабочих процессов. Те же исследователи предположили, что уровень безработицы в США не будет подвергаться существенным изменениям - серия локальных ударов от роботизации придется по сельской местности и ряду “отстающих” регионов.
Американский политический деятель Билл де Блазио предлагал обложить компании особым налогом: в случае приобретения роботов, соответствующие организации должны были бы единовременно выплачивать налоги за 5 лет за каждую “автоматизированную” вакансию. Критики идеи отметили гибкость современного определения “робота”, а также потенциальные трудности, связанные с регулированием соответствующих законов и отслеживанием их исполнения.
Как показывает практика, в отличие от людей-политиков и “элит”, научно-технический прогресс скорее решает проблемы, а не создает их. Искусственное сдерживание прогресса в угоду сохранения отдельных вакансий кажется избыточным и чрезмерным. Иные идеи связаны с глобальным повышением налогов на деятельность крупных корпораций - подход исключает избирательное давление на бизнесы, внедряющие высокотехнологичные решения.
По материалам:
----
За новостями робототехники и ИИ удобно следить в