Автоматизация и рецессия - тропа к социальному коллапсу?

27.01.2020

Капитализм и эксплуатация человека человеком уходят в прошлое - большинство бизнесов стремятся к автоматизации бизнес-процессов и нанимают людей лишь тогда, когда их труд оказывается существенно дешевле внедрения менее гибких роботов.

По данным портала themostimportantnews.com, почти две трети рабочих мест, созданных в США с 1990 года, относятся к категории низкооплачиваемых. Средний класс, “надежда и опора” капитализма, также переживает не лучшие дни. 

Рассматривая развитие робототехники в том же периоде, нельзя не отметить стремительное повышение эффективности и удешевление роботов, которые начинают выдавливать людей и с низкооплачиваемых рабочих мест. В рамках этого тренда, Walmart наращивает численность флотилии роботов Bossa Nova, сканирующих товары на полках и облегчающих инвентаризацию - к лету 2020 года соответствующие системы появятся в 650 торговых точках гиганта. По данным аналитиков IHL Group, внедрение аналогичных систем сэкономит ритейлерам практически $1 триллион. Отметим, что Walmart также вовсю использует роботов для мытья полов, разгрузки грузовиков и подготовки заказов к отправке потребителям.

 

Автономный мобильный сканер товаров на полках в торговом зале Bossa Nova 2020

Параллельно с роботизацией, Walmart готовится к массовым сокращениям управленческого персонала и повышению нагрузки на остающихся менеджеров. Подход аргументируется тягой управленцев к работе в небольших командах, оптимизирующих связь руководства с каждым сотрудником. Следует отметить социальную роль гигантской сети супермаркетов - на сегодняшний день Walmart остается крупнейшим американским работодателем.

Порядка 97% американских финансовых руководителей ожидают приход рецессии в 2020 году - подобный настрой, подкрепленный экономическим положением, ложится в основу разнообразных предположений о грядущих массовых сокращениях. Как тут не вспомнить исследование McKinsey, согласно которому до 45% существующих рабочих процессов в США могут быть автоматизированы с использованием имеющихся технологий?

По данным Oxford Economics, в последние 20 лет число используемых человечеством промышленных роботов возросло втрое и достигло 2.25 млн единиц - в ближайшие 11 лет только в Китае будут работать до 14 млн соответствующих систем. К 2030 году роботизация может привести к исчезновению 20 млн рабочих мест по всему миру.

Роботизация и массовые сокращения сулят дальнейшее усугубление социального разрыва: автоматика не угрожает корпорациям и крупным бизнесам, однако бьет по среднему классу и наименее защищенным слоям общества. Кроме того, внедрение отдельных систем угрожает целым странам, опирающимся на устаревшие “потогонки” и практически рабский труд низкооплачиваемых рабочих.

Так может ли автоматика привести нас к социальному коллапсу? Едва ли. Дело в том, что большинство систем создаются как инструменты для решения конкретных проблем - в рассматриваемом нами случае - для автоматизации тех или иных бизнес-процессов. Иными словами, проблемы в духе растущего социального неравенства и концентрации основных богатств планеты в руках олигархата и корпораций, связаны не с роботами, а с людьми. Миру необходим новый социальный контракт и пересмотр системы распределения благ, а вовсе не ограничение или сдерживание прогресса. 

По материалам: forbes.com 

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше ссылок на новости и репортажи - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то лайкните страницу prorobots.  

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация