Кейсы роботизации: крытая агроферма 80 Acres

17.02.2020

В Гамильтоне, штат Огайо, расположилась небольшая крытая ферма компании 80 Acres - ее площадь составляет менее 1 тысячи квадратных метров. В непримечательном с виду здании разработчики научились выращивать свыше 100 разновидностей зелени.

Агропром и пищевая промышленность - опора экономики Огайо: в штате насчитывается более 78 тысяч ферм. Последние пять лет ознаменовались спадом численности и доходов американских фермерских хозяйств и сокращением общей площади сельхозугодий - тренд связан с климатическими изменениями, торговой войной с Китаем и постепенной монополизацией - по данным за 2017 год, всего 4% ферм США сгенерировали две трети от всех продаж в сельском хозяйстве. 

Старение населения развитых стран, монополизация агропрома, дефицит сезонных рабочих и перемены климата формируют запрос на пересмотр существующих подходов к ведению сельского хозяйства - речь идет о роботизации, внедрении технологий точного земледелия и, конечно же, развитии городских крытых ферм.

 

Ферма будущего


Изображение: https://80acresfarms.com/#OurFarms 

Идея “фермы будущего” зародилась в 2015 году - видение генерального директора 80 Acres Майка Зелкинда предусматривает пересмотр подходов к выращиванию продукции, проектирование новых каналов поставок и распределения товаров. Крытые фермы способны выращивать продукты на протяжении всего года, не боятся засух и наводнений, а главное - не нуждаются в химических удобрениях. Название компании отражает площадь традиционных сельхозугодий, способную выдавать те же объемы продукции, что и крытые комплексы - 80 акров или 0.32 квадратного километра.

По словам господина Зелкинда, на сегодняшний день американские продукты в среднем преодолевают свыше 2 тысяч миль, прежде чем попадают к конечному потребителю. Производители сознательно утолщают кожицу помидоров и клубники, чтобы облегчить транспортировку, а также собирают урожай до полного созревания - всего этого можно было бы избежать, если бы только что созревший продукт мог бы мгновенно очутиться на полке местного магазина.

80 Acres располагают крытые фермы в непосредственной близости от своих торговых точек - по данным за февраль 2020 года компания располагает 6 производственными комплексами в Алабаме, Северной Каролине, Арканзасе и Огайо. Продукты компании можно также приобрести в супермаркетах Kroger, Whole Foods, Jungle Jim’s и магазине Dorothy Lane Market.

 

Цена вопроса


Изображение: https://80acresfarms.com/#OurFarms 

По словам разработчиков, вкус продуктов, выращенных в комплексах 80 Acres говорит сам за себя - впрочем, как и их стоимость. Девять унций (255 г) помидоров черри обойдутся покупателю в $3.99 - для сравнения, “классические” томаты в Kroger стоят $2.49. Между тем, 80 Acres предлагает городским жителям продукты, неотличимые по вкусу от тех, что можно было бы найти на фермерском рынке. Отметим, что соответствующую цену выставляют не 80 Acres, а супермаркеты, традиционно завышающие стоимость “местной, только что собранной, вкусной и лишенной пестицидов” продукции - формат компании предусматривает дальнейшее масштабирование и понижение цен.

 

Технологии и экономика

Основа благополучия крытых ферм - высокие технологии. 80 Acres используют роботизированные комплексы для погрузки продукции, а системы с элементами ИИ и технологиями компьютерного зрения отслеживают состояние посевов и заведуют освещением.

Каждая ферма компании получает ряд новых “фич”, внедряемых разработчиками на основе прошлого опыта. В 10 транспортировочных контейнерах гамильтонской фермы располагаются до 40 тысяч растений - преимущественно - латука. Выращивать салат удобно, а спрос на него сохраняется в любом сезоне, что формирует соответствующую рыночную нишу, которую не могут закрыть традиционные фермы. Кроме того, отдельные группы населения развитых стран охотно доплачивают за свежесть и экологичность продуктов.

Целесообразны ли подобные фермы с экономической точки зрения? Точного ответа на этот вопрос все еще нет. В США коммерческое крытое фермерство зародилось около 10 лет назад - при этом, крытые комплексы производят менее 1% от аграрной продукции, а большинство “пионеров” отрасли разорились или закрылись. 

Традиционное земледелие уверенно выигрывает у крытых комплексов по себестоимости производства, причем роботизация не дает последним никаких значимых преимуществ - автоматизировать можно и работу в поле. С другой стороны, технологический прогресс сокращает расходы, связанные с содержанием вертикальных хозяйств, а также позволяет развертывать фермерские комплексы в городах и в пустынных районах. 

 

Крытые комплексы: десять лет назад и сейчас

Основные прорывы “вертикального земледелия” связаны с сокращением стоимости, энергопотребления и теплоотдачи светодиодных ламп. Весомый вклад вносят роботы - в случае 80 Acres, машины Сэм и Барни отвечают за перемещение тяжелых паллет. Компания разрабатывает системы с элементами машинного обучения, призванные выявлять любые отклонения от нормы, связанные, например, с появлением вредителей, изменением цвета, размера и иных характеристик растений. Подход позволяет говорить о возможностях тотальной автоматизации - рано или поздно, автоматика возьмет на себя каждый рабочий процесс небольшого крытого комплекса. Отметим, что 80 Acres выбрали иной путь - в их случае, роботы поддерживают персонал, а не заменяют людей.

В отличие от множества конкурентов, 80 Acres готовы поделиться своими технологическими решениями и опытом с другими фермами и компаниями: компания продает системы освещения и компьютерного зрения, сенсоры, роботов и даже услуги по обучению персонала.

 

По материалам: cnet.com  

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше ссылок на новости и репортажи - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то лайкните страницу prorobots

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама