Flippy - робоповар за $3 в час

06.03.2020

Miso Robotics налаживают коммерциализацию робота-повара Flippy, аренда которого обойдется сетям общественного питания в $2 тысячи в месяц или порядка $3 в час. Развертывание системы наиболее целесообразно в развитых странах с высоким уровнем зарплат и дорогостоящей арендой помещений.

Робот Flippy, разработка Miso Robotics, стоит меньше, чем труд наиболее низкооплачиваемого сотрудника, а главное - способен заменить часть персонала заведений общественного питания.

Miso Robotics начинала свою деятельность в 2016 году - на тот момент стоимость коммерчески-доступных робоманипуляторов достигала $100 тысяч. Эквивалентные современные модели подешевели по меньшей мере в 10 раз, причем их эффективность лишь возросла.

Miso предоставляют Flippy в аренду, стоимость которой составляет $2 тыс. в месяц - или $3 в час, если говорить о сетях ресторанов общественного питания. Эксплуатация живого сотрудника обходится в $4-10 тыс. в месяц. Роботы способны работать 24 часа 7 дней в неделю, не нуждаются в выходных и декретах и не подвержен текучке кадров. Конечно, иногда роботу требуется техобслуживание. 

Ранние версии Flippy работали на линиях Dodger Stadium и в заведениях CaliBurger - новые устройства получили уменьшенные бюджетные манипуляторы и готовятся заступить на вахту в небольших кухнях.

Развертывание подобных систем становится наиболее целесообразным в местах с высоким уровнем оплаты труда и с дорогой арендой - например, в Калифорнии.

Американские рестораны испытывают колоссальный кадровый голод - вероятнее всего, рост текучки и зарплат спровоцирует дальнейшую роботизацию.

Судьба компаний, стремящихся заработать на хайпе роботизации и первыми приобщиться к высоким технологиям, тяжела - Zume так и не удалось развернуть крупный сервис по доставке потребителям пиццы, готовящейся прямо в фургоне, Creator до сих пор не открыл дополнительные заведения, а китайские Alibaba и Country Garden Holdings еще только оценивают эффективность автоматизированных продуктовых магазинов и ресторанов.

В последние годы внедрения в индустрии разделились на два подхода. В рамках первого из них производители пытаются заместить живых сотрудников и перестроить существующие бизнес-процессы, адаптировав их под возможности автоматики (подход Сreator). В рамках второго компании поставляют решения автоматизации, призванные занять место живых сотрудников в существующей инфраструктуре (подход Miso). 

Второй подход вряд ли можно признать перспективным. В отличие от человека, если ситуация хоть немного отличается от стандартной, на которую робот рассчитан, устройство, как правило, не способно решить возникшую проблему. Кроме того, без переработки бизнес-процессов “под машину”, сложнее реализовать потенциал автоматизации. 

По материалам:  latimes.com ; фото в заголовке - Miso Robotics

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше ссылок на новости и репортажи - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то лайкните страницу prorobots.  

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама