Прототип робота-дезинфектора Сбербанка тестируют в Европейском медицинском центре

29.04.2020

Робот-дезинфектор Сбербанка повторяет хорошо известную в мире схему - на мобильную платформу установлены УФ-лампы, которые призваны уничтожать патогенную микрофлору жестким УФ-излучением. Спроектировали его, что называется, на скорую руку, - взяли за основу прототип робота-курьера для предприятий, с которым в Лаборатории Сбербанка экспериментируют уже не первый год и поставили на него несколько ламп общей мощностью 100 Вт, что маловато по мерках роботов-стерилизаторов. Воспользоваться хайпом вокруг эпидемии - это, конечно, понятное желание, но все же хотелось бы, чтобы российский робот учитывал уже наработанные в мире лучшие практики создания такой техники. Конечно, для этого нужно было бы проектировать робота не в разгар эпидемии, а заблаговременно, благо такие изделия выпускаются за рубежом не первый год. Но что теперь об этом говорить, лучше поздно, чем никогда. 

Робот-дезинфектор Сбербанка, прототип, апрель 2020 года 

Итак, что же может российския версия робота-дезинфектора, если верить данным из пресс-релиза? Он способен проводить плановую и экстренную дезинфекцию по заданной программе или по вызову персонала. Может обрабатывать помещения разного типа - от кабинетов врачей до палат или операционных. 

Робот функционирует в нескольких режимах. Длительность обработки помещения составляет от 3–5 минут до 10–12 минут в зависимости от его площади, необходимого уровня дезинфекции и количества точек обработки. За час робот в состоянии обработать до 10 кабинетов или до 6 палат стационара. Длительность обработки зависит от типа помещения, прежде всего его площади, наличия или отсутствия в нем занавесок и от мощности ламп. В эффективность обработки в течение 3-5 минут позволю себе усомниться. 

Устройство может работать полностью автономно, но его запрограммировали так, чтобы он не начинал работу, не получив одобрения от медицинского персонала. Это важно, поскольку применяемое УФ излучение губительно для сетчатки глаза человека, да и на кожу этому излучению лучше не попадать. Робот также снабжен детектором, который должен автоматически остановить работу, если рядом с роботом появится человек. Интересно, насколько быстро срабатывает такой детектор и на каком принципе он основан. 

У робота есть телеуправление, также им можно управлять через экран-дисплей (все это было у робота-курьера, взятого в качестве мобильной платформы). 

Во время тестирования в ЕМС будут отрабатываться сценарии применения роботизированной дезинфекции в реальных условиях медицинского учреждения и проводиться донастройка прототипа при его взаимодействии с врачами. В случае успешного тестирования, робот будет доработан с учетом всех требований и предоставлен заинтересованным медицинским учреждениям.

Станислав Кузнецов, Заместитель Председателя правления Сбербанка: «Мы недавно заявляли о том, что разработали робота-дезинфектора на базе нашего автономного логистического робота. Разработка прототипа – лишь начало вывода продукта на рынок. Мы верим, что наш новый продукт будет широко использоваться для борьбы с эпидемией. Совместно с ЕМС мы начали первое тестирование, которое откроет позволит нам проработать сценарии его использования в клинической практике. Мы должны использовать технику, чтобы максимально беречь наших врачей и медперсонал. Роботы – самый надежный способ это сделать».

Егор Сафрыгин, директор по цифровой трансформации бизнеса ЕМС: «Для нас выстраивание цифровой экосистемы и платформы удаленного мониторинга — задача, являющаяся приоритетной. Мы уделяем большое внимание здоровью и безопасности наших пациентов и персонала, расширяя линейку цифровых медицинских сервисов. В текущей ситуации ЕМС соблюдает все необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, в том числе для тех, кто остается дома, предлагаем инновационный подход к удаленным медицинским консультациям, рост по которым составил 500%. Для того чтобы наши пациенты чувствовали себя максимально защищенными в клиниках, мы внедряем новые роботизированные технологии, которые смогут обрабатывать как воздух, так и поверхности, обеспечивая уровень дезинфекции, достигающий 99,9%. В перспективе роботические технологии станут частью единой экосистемы цифрового госпиталя и будут выполнять свои функции на основании задач Центра мониторинга и диагностики. Это позволит оптимизировать процессы и сделать территорию здоровья ЕМС максимально безопасной».

Александр Доленко, руководитель отделения неотложной и экстренной помощи ЕМС: «Применение робота значительно упрощает процесс подготовки помещений: персоналу больше не приходится тратить время на доставку дополнительного дезинфекционного оборудования, тем самым мы можем значительно сократить время подготовки кабинетов к следующему приему».

---- 

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше ссылок на новости и репортажи - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то лайкните страницу prorobots 

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация