Автоматизация покраски на примере использования коллаборативного робота

21.05.2020

Использование робота для окраски изделий - это залог равномерно высокого качества покрасочных работ, поскольку робот окрашивает все элементы изделия тщательно и точно.

Использование коллаборативного робота для покраски - это также возможность быстрого и простого освоения роботом покраски новых изделий различной формы, при этом для внедрения робота не требуется сооружать ячейку с периметром безопасности - применять коллаборативного робота можно и на участках, где находятся люди. 

В видео (2012 года) показано, как компания BJ-Gear, специализирующаяся на производстве зубчатых передач, задействовала робота UR5 компании Universal Robots в качестве малярного робота для окраски готовых и собранных зубчатых колес. Робот оснащен захватом, удерживающим стандартный краскопульт. Рука робота защищена эластичным чехлом для защиты корпуса робота от брызг краски.  

Внедрение робота позволило не только повысить качество окраски, но также полностью освободить одного оператора для выполнения других задач. Кроме того, люди стали проводить меньше времени в покрасочной камере. В BJ-Gear рассчитывали окупить затраты на приобретение робота UR менее, чем за год.

На первом этапе после внедрения окраска выполняется по сериям, но компания также собиралась начать оснащать узлы метками RFID, что позволит подавать изделия на окраску в произвольной последовательности. Считыватель RFID, просканировав метку, передаст соответствующую команду на систему управления манипулятором UR5 и тот будет "знать", какой из схем окраски руководствоваться. Это позволит оптимизировать производственный процесс и сократить сроки поставок. 

Предприятие закупило не только робота под покраску, всего закуплено четыре робота UR, и всем им нашлось дело. Так два робота были задействованы для модернизации и автоматизации устаревшего производственного оборудования BJ-Gear. Один робот полностью автоматизирует процесс снятия заусенцев и маракировки штампованием зубчатых колес и готовых изделий для последующей сборки. Другой робот выполняет несколько задач, работая с тремя машинами: токарным станком, резаком и мойкой. Это позволяет изготавливать партии деталей без участия человека. Четвертый робот, UR10 задействовали для автоматизации процессов, в которых используются детали массой выше 5 кг. 

Источник: universal-robots.com

Больше информации о коллаборативных роботах 

Пример использования робота UR для нанесения клея

---- 

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше ссылок на новости и репортажи - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то лайкните страницу prorobots.

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама