Правительство Японии вложит $2 млн в создание классов робототехники на основе решений российской компании РОББО

04.06.2020

Японцы заинтересовались опытом создания классов робототехники компании РОББО. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии обещает финансировать открытие классов робототехники и программирования в японских общеобразовательных школах. Этим займется ROBBO Japan, подразделение компании РОББО, резидента Фонда Сколково. 

В Японии с 2020 года реализуется концепция STEM-образования, школьников комплексно учат точным наукам, технологи и инженерному делу. Программирование и робототехника стали обязательными предметами в школах Японии. 

Государственные субсидии покроют Государственные субсидии покроют 70% расходов на организацию инженерного класса, 30% инвестирует компания, всего японское правительство обещает вложить в проект порядка $2 млн. В 2020 году ROBBO Japan планирует оборудовать первые 200 школ. 

Инженерный класс от «РОББО» включает в себя набор оборудования и программного обеспечения для обучения робототехнике, программированию, 3D-моделированию и 3D-печати, схемотехнике, технологиям интернета вещей и «умного дома». Также методисты компании проведут обучение педагогов, предоставят методические материалы и поурочные планы. 

Ясуо Ниномия, директор по развитию бизнеса ROBBO Japan: «Мы запускаем конкурс, на котором выберем первые 200 школ для открытия "РОББО Классов" уже в этом году. Преимуществом нашего решения является комплексный подход: мы предоставляем не только оборудование и ПО, но и образовательные методики, по которым учатся более 50 тыс. детей в 18 странах мира. У нас глубоко проработанные программы, которые включают поурочные планы для каждой дисциплины и каждой возрастной группы. Кроме этого, мы обучаем педагогов и оказываем им методическую поддержку».

Павел Фролов, основатель «РОББО»:  «Образовательный рынок Японии очень перспективен для нас. В стране работает около 20 тыс. учреждений начальной школы, где учатся дети с 6 до 12 лет. Пока немногие из них обладают необходимыми оборудованием, программами и образовательными методиками, позволяющими организовать уроки по инженерным дисциплинам. Наше решение "РОББО Класс" как раз направлено на реализацию концепции STEM–образования, на которую ориентируются школы Японии».

В 2019 году в Японии прошло тестирование регения РОББО Класс, по результатам пилота было дано положительное заключение. Подразделение ROBBO Japan  зарегистрировано в декабре 2019 года. В апреле 2020 года открылись первые кружки робототехники в Токио и Фукуоке. Занятия стартовали в онлайн-формате из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Сеть ROBBOClub.Ru в Японии стала одой из первых, кто предложил дистанционные курсы по программированию, 3D-моделированию и схемотехнике.

Будет ли проект в Японии удачным? Вполне возможно, хотя разницу менталитетов преодолеть не так легко. А вот в школах России по-прежнему нет таких обязательных предметов, как программирование и робототехника. Зато полно "гуманитарки" - литература, история, ОБЖ и прочие обществоведения. С таким подходам России будет трудно успешно конкурировать со странами, где подход к образованию становится все более прагматичным. 

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше ссылок на новости и репортажи - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то лайкните страницу prorobots.   

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео внедрения роботов военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сварка сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация