Андроида Erica снимут в кино

28.06.2020

Хироши Ишигуро - известный специалист по роботам-андроидам. Их созданием он занимается уже не первый десяток лет, стараясь объединить успехи в области ИИ и нейросетей, искусственную кожу и большое число электромеханических приводов, имитирующих мышцы лица и шеи человека для того, чтобы лицо робота могло выражать различные эмоции.

Современные технологии призваны "оживить" робота, сделать его настолько человекоподобным, чтобы не возникал эффект, который называют "эффектом зловещей долины" (впрочем, толком никем не доказанный). Робота Erica (на фото) взяли на главную роль в научно-фантастическом фильме b, который начнут снимать летом 2021 года. Бюджет фильма - $70 млн.

По сюжету ученый разработал робота-андроида Эрику, а теперь работает над созданием более совершенной ДНК человека. Поняв, что от его работы будет больше зла, нежели чем пользы, он решает помочь Эрике бежать из лаборатории.

Это, конечно, не первый случай, когда робот-андроид становится героем фильма, японских роботов снимали и раньше. Что получится на этот раз? Посмотрим... ведь Erica даже не умеет двигать руками и ногами. Что же, возможно достаточно будет умения робота "играть лицом". 

Не знаю, как вам, а мне представляется, что разработчики уперлись в некий пока что непреодолимый барьер в своих попытках реализовать возможность "голосового общения" с роботом. 

Да, есть более-менее распознавание речи, которое в реальных условиях обычно работает не слишком хорошо, впрочем, и люди не всегда с этим справляются. Если говорить с роботом не в микрофон, подключенный непосредственно к его системе распознования речи, то робот распознает речь с пятого на десятое. Синтез речи - здесь чуть получше, пока можно обходиться предзаписанными людьми фразами, но если синтез идет по большому словарю, то как правило, произношение на выходе - не очень в плане странных интонаций и ошибок в ударениях.

Намного хуже с когнитивными способностями. Да, робот может к каким-то "ключевым словам" "привязаться", вытащить более-менее релевантную шутку, или разразиться "остроумной" тирадой, но он обычно не создает "досье" на человека с которым общается. В итоге, если вначале сообщить ему, что вам нравятся автомобили синего цвета, а затем спросить, какого цвета автомобили вам нравятся, он скажет, что понятия не имеет или начнет "отшучиваться".

И кому нужен такой невнимательный и, прямо скажем, тупой собеседник?

С "андроидностью" тоже как-то особого продвижения нет. Г-н Ишигуро уже лет 20 с ними возится, много кто принимает участие в его разработках, но сказать, что его произведения 2020 года как-то заметно лучше того, что было 15 лет назад... я особенной разницы не вижу.

Ходить эти "андроиды" не могут, даже и цель такая пока не ставится. 

Так что здесь у меня даже надежды нет на скорый технологический прорыв. 

Подборку других андроидов можно посмотреть в разделе "Андроиды"

--

А вы уже подписались на наш телеграм? Присоединяйтесь - @prorobots

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама