Барражирующие боеприпасы Ближнего Востока

27.07.2020

Турция, Израиль и Иран сформировали широкий ассортимент барражирующих боеприпасов - “дронов-камикадзе”, промежуточного звена между дроном и крылатой ракетой. Ближний Восток кишит боевыми дронами: ОАЭ, Ирак и Иордания закупили и используют китайские ударные аппараты, собственные дроны развертывают Турция, Иран и Израиль. Большинство аппаратов сочетают разведывательные и ударные функции, они отлично подходят для подавления радарных комплексов противника. Сравнительно новые “фичи” - частичная автономность и возможности роевого взаимодействия.

Турецкая армия закупает аппараты Kargu-2: эти семикилограммовые коптеры действуют в роевых группах, включающих до 20 БЛА, распределяют задачи и самостоятельно выбирают цели. Kargu-2 несут на борту боевую часть весом 1.3 кг и при пикировании на цель могут развивать скорости до 145 км/ч. Функциональность распознавания лиц позволяет вести охоту за конкретными людьми - например, за террористами или командирами противника.

Израиль выпускает, использует и продает на международном рынке ряд барражирующих боеприпасов. Небольшие коптеры FireFly, предназначенные для ведения городских боев, несут на борту 400-граммовую боевую часть и используются для подавления пулеметных и снайперских позиций противника. Аппараты разгоняются до 65 км/ч. 

Израильская Uvision производит семейство барражирующих боеприпасов Hero. Ранцевый Hero-30 разгоняется при атаке до 185 км/ч, несет на борту 3-килограммовую боевую часть и приводится в боевую готовность в течение нескольких минут. 

Более крупные барражирующие боеприпасы применяют для подавления вражеских радарных комплексов и средств ПВО. В этой категории выделяются разработанные израильской IAI боеприпасы Harpy и Harop (Harpy 2), последний способен оставаться в воздухе до 6 часов, а его дальность действия превышает 600 миль.

Первый полет “Гарпии” состоялся еще в 1989 году - с тех пор эти аппараты поступали в распоряжение военных Турции, Китая, Индии и Южной Кореи. Аппарат преодолевает до 400 км на скорости порядка 250 км/ч, он может подниматься на высоты до 3 км и оставаться в воздухе до 3 часов. 

Иранские дроны Ra’ad 85 способны преодолевать порядка 130 км со скоростью 402 км/ч - аппараты предназначены для поражения крупных целей. У Ирана есть и другие аппараты, с дальностью действия до 965 км. Несмотря на наличие у них боевой части, их чаще используют для разведки, а не для нанесения ударов.

Барражирующие боеприпасы и бюджетные ударные дроны меняют формат сражений: военные доктрины меняются, и все большее внимание отводится формату асимметричного противостояния. Дроны доступны большинству государственных и негосударственных вооруженных формирований - в последние годы на рынке появляются все более впечатляющие с точки зрения ТТХ устройства, доступные даже небогатым региональным игрокам.

Следует отметить, что крупные игроки также засматриваются на “дроны-камикадзе”. Соответствующие разработки, в том числе с функциями “роения” есть у США и Китая.

По материалам: forbes.com 

--

Instagram ; FacebookTelegram

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация