Умное производство: Человек и машина

04.08.2020

Gartner прогнозирует, что в 2020 году в быстрорастущих компаниях вырастет число сотрудников, работающих на смарт-машинах. Почти само собой разумеется, что этот рост в сфере интеллектуальных машин и робототехники будет обусловлен началом четвертой промышленной революции или Industry 4.0, которая описывает движение производства к концепции безлюдной рабочей среды. 

Однако по мере того, как все больше компаний начали трансформацию своего производства, исходя из концепций Industry 4.0, все большее значение приобретает вопрос о том, нужно ли полностью заменять людей роботами во всем заводском цеху.

С появлением и взрослением новых технологий, таких как коллаборативные роботы, многие лидеры отрасли стали замечать, что люди и роботы наиболее эффективно работают вместе, что позволяет развить инновации и повысить производительность. Этот подход стал альтернативой узкой и спорной точке зрения, что автоматизация должна полностью заменить человека на производстве. Идея заключается в том, что совместная работа человека и машины зачастую эффективнее, чем работа каждого из них в одиночку. И это безусловно верно, по крайней мере, в текущем историческом периоде.

 

Автоматизировать или не автоматизировать? Причины внедрения  роботов в бизнес

Автоматизация решения различных задач может принести пользу всем отраслям промышленности и бизнесу. Существует немало разнообразных возможностей для сокращения расходов, повышения эффективности бизнеса, оптимизации производства, повышения качества и наращивания прибыли за счет автоматизации. По данным Международной федерации робототехники (IFR), около 2.4 миллиона промышленных роботов введены в эксплуатацию на заводах по всему миру по состоянию на январь 2020 года.

 

Однако при изучении вопроса об автоматизации некоторых типичных производственных процессов с помощью роботов, организации должны учитывать широкий спектр факторов, например, обладают ли роботы тем же уровнем навыков и гибкости, что и профессионально подготовленный человек, смогут ли они повысить безопасность работников, взяв на себя, например, выполнение опасных или утомительных повторяющихся задач.

Например, в докладе компании "Делойт" о разрыве в навыках производства в США высказано предположение о том, что в следующем десятилетии будет создано 3,4 миллиона рабочих мест, причем есть только 1,4 миллиона квалифицированных работников, которые смогут их заполнить. Роботы идеально подходят для многих из этих должностей, сегодняшние коллаборативные роботы или "коботы" могут безопасно работать бок о бок с работниками, беря на себя рутинную, повторяющуюся и опасную работу. Это позволяет переиспользовать высвобождающихся работников для других работ, в том числе, у них появляется возможность перейти на более высокооплачиваемые должности, подразумевающие более творческую и интересную работу. Востребованность автоматизации растет и по данным аналитической исследовательской компании Forrester, к концу 2020 года 25 процентов всех рабочих заданий будут разгружены программными роботами, физическими роботами или автоматизацией.

 

Преимущества коллаборативных роботов (коботов)

Благодаря своей гибкости и способности работать с людьми, коботы позволяют внедрять инновации при решении самых разнообразных задач практически в любых отраслях промышленности. От автосборки и механообработки до медицинской и пищевой промышленности, моды и телевидения - коботы способны дополнять рабочую среду человека и выступать в качестве умного рабочего инструмента. При использовании коботов в паре с сотрудником-человеком, человек и машина делают то, что они умеют делать лучше всего. Слабые стороны одного из них компенсируются сильными сторонами другого. Опыт практических внедрений коботов показывает, что когда легкие роботы берут на себя повторяющиеся или эргономически сложные задачи, количество больничных сотрудников-людей уменьшается, а рабочее место становится безопаснее.

Например, американский производитель медицинского оборудования Tegra Medical решил автоматизировать свои процессы с помощью коботов (видео). 

В производстве медицинского оборудования этой компании используются три коллаборативных робота. Эти коботы работают рядом с людьми без дополнительных ограждений, и это с первых же дней работы привело к росту производительности. Компания Tegra внедрила робота UR10 с радиусом действия 1300 мм, что позволяет производить три различных изделия за один цикл обработки. Кроме того, были высвобождены одиннадцать сотрудников, которых теперь можно задействовать для выполнения задач с более высокой добавленной стоимостью.

 

Коботы создают рабочие места?

Убеждение, что роботы "воруют" рабочие места, основано на ошибочном представлении о том, что все промышленные роботы могут выполнять все то, что способны делать люди, причем столь же или более экономически эффективным образом. На самом деле промышленные роботы на сегодняшний день ограничены в своей функциональности, к тому же они значительно отличаются друг от друга. В частности, легкие коботы отличаются от традиционных промышленных роботов тем, что коботов не требуется держать за защитными барьерами, чтобы исключить их контакт с людьми. Напротив, коботы разрабатывались с идеей объединения способностей человека и машины.

Примечательно, что в настоящее время коботы не только не сокращают, но, напротив, создают новые рабочие места. Только в пищевой промышленности активная роботизация, как ожидается, создаст 70 000 - 90 000 рабочих мест по всему миру в 2020 году.  По сравнению с другими промышленными роботами, коботы могут расширить возможности трудоустройства на предприятиях, поскольку они зачастую повышают производительность труда, позволяют нарастить объемы производства, а также стимулируют повышение квалификации работников-людей.

Скоро все чаще можно будет наблюдать, как реализуется концепция "умной фабрики", где люди работают с роботами, «общаясь» с ними через Интернет вещей и Интернет услуг. Вопрос лишь в том, как быстро это может быть достигнуто. Во многом это зависит от особенностей каждого конкретного бизнеса, его целей и потребностей, в частности, от потребности в персонале. В любом случае, разумное внедрение коллаборативных роботов в производственный процесс уже сегодня обеспечивает повышение производительности труда в рамках всей организации.

-- 

Instagram ; Telegram ; Facebook

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча гостиницы Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация