Flippy: коммерциализация началась?
21.10.2020Miso Robotics объявили о начале широкой коммерциализации кухонных роботов Flippy. Рельсовая система ROAR (Robot-on-a-Rail) обойдется первым покупателям в $30 тысяч, однако в будущем разработчики надеются снизить цену до $20 тысяч.
Стоимость аренды робота сроком на один месяц составит $1.5 тысяч, в оплату входят обслуживание и доступ к апгрейдам. Иными словами, эксплуатация одной системы обойдется дешевле, чем найм одного или нескольких сотрудников в большинстве развитых стран. Установить систему и рельсы можно без остановки производства - за одну ночь.
2020.07.14
Flippy ROAR предназначен для автоматизации приготовления простейших блюд - система работает со фритюрницами и грилем. Ориентацию в пространстве обеспечивают камера от Intel и тепловизор. Roar “умеет” готовить 19 блюд, переворачивает бургеры и проводит минимальное обслуживание гриля: соскабливает пригоревшую грязь и удаляет лишнее масло (до требований по качеству Густаво Фринга робот явно не дотягивает). В 2019 году роботы Miso изготовили свыше 15 тысяч бургеров и 31 тысячу фунтов куриных “пальчиков” и шариков.
В целом, Flippy представляет собой бюджетного и не особо одаренного “сотрудника”. Среди плюсов - он хотя бы не путается под ногами у персонала.
По данным VentureBeat, систему ROAR в скором времени развернут в 50 точках сети CaliBurger.
Несмотря на очевидные преимущества Flippy и позиционирование роботов как “систем, призванных минимизировать нагрузку на сотрудников и освободить их время для более полезных дел”, опыт того же Amazon показывает, что с ростом производительности растет не только нагрузка, но и травматизм - автоматика задает новые ритмы и новый темп виртуального конвейера.
Новость укладывается в общий тренд развертывания коробочных полу- и полностью автономных заведений общественного питания и магазинов, а также в русло глобального тренда на автоматизацию простых операций и бизнес-процессов.
Вероятнее всего, в ближайшие годы мы увидим массу аналогичных систем, предназначенных для автоматизации бизнес-процессов общепита и ритейла.
По материалам:
--