Квадрупеду Spot вернули руку-манипулятор

23.10.2020

Boston Dynamics далеко не первый год возится с роботом Spot. Начать с того, что у него был предшественник - Big Dog. Он предназначался военным и все было по серьезному - с гидравликой и бортовой гибридной энергоустановкой. Военные от идеи такого помощника на тот момент отказались, заявив, что роботы получились слишком шумными. Справедливо, кстати. 

Новой версией "собаки" стал Spot. Эта модель также адресовалась военным, ее даже испытывали на базе морпехов в 2015 году. Но и с ней тогда не зашло. 

В 2016 году был анонсирован вариант робота под названием Spot mini в черно-белом исполнении. Особенностью квадрупеда стало наличие роботизированного манипулятора, прикрепленного к корпусу мобильного робота там, где у четвероногих животных обычно находится шея. Новинка была полностью электрической. Это была уже куда более серьезная заявка на успех, но, похоже, то ли рынок не был готов к собаке с манипулятором, либо на то были иные причины, но в ноябре 2017 года рука-манипулятор с корпуса исчезла, зато робот обзавелся броским симпатичным пластиковым корпусом желтого цвета. 

И процесс пошел. Вначале были показы и восхищение. Летом 2020 года робота начали продавать по цене $74,5 тысячи. Не сказать, чтобы роботов расхватывали, как айфоны, но счет уже идет на сотни, по данным компании продано около 260 экземпляров. Не сказать, чтобы человечество уже осознало зачем нужен такой робот, но их пробуют применять самым разным образом, например, для охраны объектов, для инспекции морских нефтяных платформ, в больницах и для того, чтобы предупреждать о необходимости соблюдения социальной дистанции в общественных местах в Сингапуре - стоило ли для этого платить $74,5 тысячи и вообще заниматься созданием такого робота? На днях робота задействовали также для замеров уровня радиоактивного заражения в Чернобыльской зоне отчуждения. 

Вдохновленная успехом компания Boston Dynamics решила вернуться к идее расширения функциональности робота, вернув в ноябре 2020 года манипулятор на корпус робота. Благодаря этому, робот получил способность открывать двери, выдвигать ящики, переключать тумблеры. Робот может справиться даже с вентилем. Кроме того, робота научили самостоятельно вставать на подзарядку. В теории это означает заметное расширение его радиуса действия, достаточно сделать побольше пунктов подзарядки. 

Может быть хотя бы теперь, получив руку, робот сможет стать по-настоящему полезным? Хотя истинное его предназначение вполне очевидно. Достаточно мысленно поставить на него систему распознавания лиц и тот или иной вид нелетального или летального оружия и роботы смогут справиться с ролью "пастухов" для группы людей, которой, например, будет запрещено покидать ту или иную территорию. Возможно из роботов Spot получатся и неплохие охотники... вспомните хотя бы серию “Железная башка” из 4-го сезона “Чёрного зеркала”. Шутка. Пока что.

--

Instagram | Telegram | Facebook - оставайтесь на связи с нами

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация